親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

就等慶富破產 台船有意接手獵雷艦案

2017-10-25 16:55新新聞

【文/蕭介雲】

分享

獵雷艦案風波愈演愈烈,國防部目前只能依據合約,被動等待解約時機;至於後續備案已有評估,以其他業者承接和重新招標最為可能,美方也高度關切全案後續發展。

慶富造船廠承造海軍獵雷艦案,因被質疑掏空公司資產流向中國,以及尋求總統府協助,否則將面臨破產危機,風波愈演愈大。根據國防部評估,如果要正式解約,有慶富正式聲請破產、次合約商洛克希德馬丁(Lockheed Martin)解約的兩個重要時機,國防部副部長蒲澤春證實,目前以破產最為可能。至於後續發展備案,則有其他業者承接、重新招標兩個最可能的選項,台船已經釋出有能力接手,也願意參與的立場。

慶富子公司非供應商

國民黨籍立委馬文君自去年年中開始,即不斷質詢關注獵雷艦案,甚至爆出慶富涉及以不實文件向銀行詐貸案,資金流向中國。全案如滾雪球般愈滾愈大,「國艦國造」的國防自主政策蒙上重大陰影,也讓海軍成為最大苦主,未來是否得以解約,目前只有「時機」,沒有具體的「時間點」。國防部也再三強調,目前必須依照合約走,否則會被慶富反咬海軍違約,甚至回過頭來要求賠償。

更嚴重的問題是,慶富傳出透過親戚或核心幹部擔任負責人的紙上公司,包括Ocean Kirin Limited、Antai Zun Capital Limited、Harbour Stand Limited等公司,將數十億資金移轉至香港、澳門地區。近日在馬文君去函要求說明下,已獲得國防部證實,上述公司均非獵雷艦案的整合及供應裝備廠商。

第一銀行董事長蔡慶年(左)與慶富總裁陳慶男(右)簽署獵雷艦205億元聯合授信案。...
第一銀行董事長蔡慶年(左)與慶富總裁陳慶男(右)簽署獵雷艦205億元聯合授信案。 第一金控提供
分享

回溯建案過程,海軍以代號「康平專案第二階段」預計籌獲六艘新式獵雷艦,在二○一四年十月,以最有利標評定台船與慶富同票,最後以抽籤方式由慶富得標,全案契約價為三四九億三三○○萬元。

慶富雖然條件不如台船,但據證實,最後出線的關鍵,即在於拉到最大咖的次合約商、製造全球七成獵雷艦的義大利大廠Intermarine負責打造首艦,以及由全球最大的國防工業廠商洛克希德馬丁負責戰系裝備;台船則是選擇與沒有建造獵雷艦經驗的載台供應商馬可尼(Marconi)合作,造成同票的情況,最後則因抽籤而落敗。

〈完整內容請見新新聞1599期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

觀光雪崩?台灣必須面對的真相

2018-06-25 07:00

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

辦桌人生 南台灣辦桌天王阿勇師的澎湃美學

2018-06-22 09:36

他從溜冰國手轉職機師 憑英語力開啟職涯新道路

2018-06-21 09:02

Line Pay卡年刷千億 在台募資卻踢鐵板

2018-06-22 09:29

謝金河:中美貿易戰下的台股策略

2018-06-21 13:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top