親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

白狼條款 葉俊榮倡立專法政黨掃黑

2017-10-18 16:14新新聞

【文/李順德】

分享

內政部是否將立專法防制政黨染黑?在媒體追訪時,高層官員已有保留,指立「專法」可能性不大,修法或許可行。據瞭解,葉俊榮倡言「立專法」打擊黑幫介入政治之前,已下了很大工夫在處理統促黨。

阻止黑幫介入政治,或規範政黨黑幫化,內政部長葉俊榮日前一句立專法或啟動修法機制,被媒體批為「政治正確」與「雙重標準」。其實這位台大知名公法學者,並非不知此議題的「知易行難」,他只能無奈地在所處位子上做政治表態。

警方對付幫派的有力權限愈來愈少

最近爆發中華統一促進黨成員在台大校園毆打學生事件,引發外界關注。包括立委、官員及輿論,無不聚焦統促黨的組成、資金來源等,主要爭點在於,統促黨是否為黑幫介入政治的組織?

連行政院長賴清德都在立院答詢時,意有所指地說:「哪一個幫派特別對社會上造成不安,或哪一個政黨特別用暴力方式從事政治活動,社會上其實很清楚,因此幫派介入政治的定義並不難界定。」

賴清德五日上午才在行政院會中指示加強掃黑執行力,追查組織犯罪背後有無不明資金挹注;葉俊榮隨即於中午發表啟動社會防衛機制、立專法或修法,讓法律制度更精進,以面對黑道與幫派介入政治的威脅。

葉在談此事件的防制之道,指過去警察可以用《檢肅流氓條例》對付幫派,但該法被大法官認定違憲,在二○○九年廢止後,警方對付幫派的有力權限愈來愈少,未來可以整體結構性的角度立專法或修法規範。此言既出,媒體很快嗅出他的「針對性」。

相關人士說,葉俊榮在幾次統獨團體都參與的抗爭事件上,所發表的言論與處理態度,都被指刻意「捉甲放乙」,刻意無視一方,有明顯的「政治正確」;與其說葉是在反黑,不如說他體會到反紅、反統更重要。但葉的幕僚並不做如是觀,認為葉是內閣中最尊重法治的閣員。

若統促黨暴力行為等同政黨行為,且有具體事證,就可送憲法法庭審議,進而解散政黨。 ...
若統促黨暴力行為等同政黨行為,且有具體事證,就可送憲法法庭審議,進而解散政黨。 攝影/柯承惠
分享

內政部是否將立專法防制政黨染黑?在媒體追訪時,高層官員已有保留,指立「專法」可能性不大,修法或許可行。據瞭解,葉俊榮倡言「立專法」打擊黑幫介入政治之前,已下了很大工 夫在處理統促黨。

相關官員透露,葉俊榮月前曾交付「議案」,要內政部政黨審議委員會開會審議統促黨與藍天聯盟成員的打人事件,若其暴力行為等同政黨行為,且有具體事證,就可送憲法法庭審議,進而解散政黨。

〈完整內容請見新新聞1598期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top