親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

南進變「輸出革命」?柬國亂箭指控台灣

2017-10-11 15:40新新聞

【文/蕭介雲】

分享

柬埔寨政府近日指控台灣干預內政,讓蔡政府推動的「新南向」政策踢到鐵板,一時之間似乎成為「輸出革命」。然而,在中國勢力介入下,東南亞新興國家民主倒退現象,更令人憂慮。

柬埔寨政府因為明年大選危機,亂箭射向民進黨,指控台灣祕密訓練最大在野黨救國黨(CNRP),如何推翻執政黨人民黨(CPP)。台灣的「新南向」彷彿成了「輸出革命」,也讓柬埔寨台商緊張地連登三天廣告自清沒涉入這些事件。

指控民進黨的事證時空錯置

知情人士指出,明年柬國國會大選,執政黨面臨翻盤危機,以及中國在背後操控,是讓柬國指控台灣的最大原因。這位人士稱,許多新興民主國家斬斷國際非政府組織(NGO)發展,已經普遍形成「民主倒退」的嚴重問題。

柬國執政人民黨主席洪森(Hun Sen)與台灣「結怨」甚早。於一九九七年七月發動政變,推翻原第一首相拉那烈(Norodom Ranariddh)取得政權後,就指控台灣提供金錢給「顛覆勢力」。

二○一三年柬國國會大選,在舞弊陰影下,人民黨以些微差距領先救國黨。由於明年又是國會大選年,在強烈執政危機下,洪森動作頻頻。先是於九月初,指控救國黨與台灣民進黨「極端分子」合作,再於九月三日逮捕救國黨主席甘索卡(Kem Sokha),於五日以企圖串通美國、推翻政府,扣上叛國罪名。

甘索卡被以企圖串通美國、推翻政府,扣上叛國罪名而逮捕。 翻攝自維基
甘索卡被以企圖串通美國、推翻政府,扣上叛國罪名而逮捕。 翻攝自維基
分享

洪森所指控民進黨「干涉內政」的事證,發生時間點從一九九七年到二○一六年(如附表所列)。其實一九九七年以及二○○八年,台灣均為國民黨執政。知情人士指出,一四年救國黨來台單純是觀察九合一選舉活動,一六年亞洲自由民主聯盟(CALD)透過同為會員的民進黨,協助向台灣民主基金會申請來台觀選補助,來台成員均為CALD自行決定,當時甘索卡的女兒甘摩諾薇雅(Kem Monovithya)來台參加蔡英文造勢晚會,並非民進黨所主動邀請。

〈完整內容請見新新聞1597期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

特斯拉逃不出產能地獄 近兩個月市值縮水16%

2018-04-20 10:37

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

米其林美食評鑑 大揭祕

2018-04-20 08:49

486先生員工比股東大 打造人均產值四千萬團隊

2018-04-20 10:27

美台財報藏寶圖 Q1獲利驚奇股搶先卡位

2018-04-20 13:13

套利潮狂襲!弱港幣再維持半年

2018-04-20 10:43

人生黑白變彩色 如何對抗憂鬱症?

2018-04-23 10:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top