親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

高溫上看32度! 吳德榮:一直熱到下周一

攻台論幕後/共軍最可能攻台腳本 占離島不登台

2017-10-11 15:40新新聞

【文/晏明強】

分享

美方及我方的相關評估報告都承認,解放軍近十年來實力成長快速,兩岸軍力失衡日益嚴重,既然差距只會變大,不太可能縮小,扁政府時國軍僅能擋犯台共軍兩周,為何到了蔡政府,馮世寬卻敢在國會誇口國軍可撐兩周以上?

十月三日國防部長馮世寬在立院面對國民黨立委賴士葆詢問,若兩岸開打,前國防部長李天羽曾說,國軍可撐兩周,現在國軍能撐多久?

曾自評表現一百分的馮脫口宣稱,李天羽只能打兩周,但現在「不止(兩周)」,因為國軍這段時間整軍經武力量更大,「可撐更久」。這一「可撐不止兩周」的豪語,也立即成為各方討論焦點。

守更久?無視解放軍快速成長

尤其馮世寬去年九月到立院報告時,答覆立委類似問題的說法是「絕對超過一星期」,未料才過了一年,時間卻莫名多了一倍。況且連美方及我軍方的相關評估報告都承認,解放軍近十年來實力成長快速,兩岸軍力失衡日益嚴重,既然差距只會變大,不太可能縮小,扁政府時國軍僅能擋犯台共軍兩周,為何到了蔡政府,馮卻敢誇口國軍可撐兩周以上?

對於馮這番邏輯不通的表態,網友群起嘲笑講大話,國民黨智庫國安組召集人林郁方也批馮喜歡吹牛,不是個實在的國防部長,他的講法充其量只是討好特定群眾、特定上級;這也讓馮一度動怒反嗆,質疑他的人都是「胡扯八道」。

不過部長之怒在軍方內部倒沒有得到太多同情,反讓不少人頗為尷尬。一位軍方將領就私下表示,馮的說法至少有雙重虛偽性。其一是馮明知兩岸軍力差距正在拉大,莫非是為凸顯自己治軍有成,或想向層峰表功,才不惜宣稱現在國軍面對解放軍,可撐得比扁、馬政府都來得久。

馮世寬在國會回應「撐兩周以上」引發熱議。 攝影/郭晉瑋
馮世寬在國會回應「撐兩周以上」引發熱議。 攝影/郭晉瑋
分享

其二則是若照歷年漢光演習電腦兵推及實兵操演的結果,國軍在台海防衛作戰中,最後多能把對岸攻台共軍圍殲。這位將領略帶嘲諷地說,討論能撐多久的問題,豈非代表國軍保台最終仍將失敗,這與漢光演習不是「大勝」就是「慘勝」的常態不相符。馮部長若真對國軍有信心,就應拿漢光演習結果反駁藍委,「不該問國軍能撐多久,而要問多久才能把共軍趕下海?」

問題是,馮世寬為何不這麼做?其實每年漢光兵推、實兵操演的主要目的是為驗證、修訂國軍防衛台灣的「固安作戰計畫」。馮也非常清楚,台海一旦開戰,國軍將處於劣勢,面對藍委逼問,若拿漢光演習的勝敗來說嘴,恐會引發更大的爭議。

〈完整內容請見新新聞1597期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

台灣人要多準備3成退休金!

2018-04-17 09:58

三個理由告訴你 為何鴻海是存股好標的

2018-04-16 15:25

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

台商忙卡位 BMW也來了 一窺巨象泰國崛起秘密

2018-04-18 14:16

「撞上牆,我就更加努力去嘗試」職棒怪物大谷翔平的成功之路

2018-04-16 15:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top