親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

韓流最後一哩!綠營最愛的配票 藍軍這樣反制…

募兵制上路後 替代役之歌成絕響

2017-10-11 15:40新新聞

【文/李順德】

分享

國防部推動全募兵制,因受少子化及社會氛圍影響,加上誘因不足,已連續三次跳票。今年國防部鐵了心,部長馮世寬早早就預告「一年內募兵制絕不會變」。而替代役一旦抽離,將衝擊十多年來對替代役人力依賴的行政機關,將難以適應。

國防部明年實施全募兵制如箭在弦上,不得不發,兵役制度也因而出現重大改變。明年起,八十二年次以前出生、約二萬五千名應服常備兵的役男,將分三年時間轉服替代役;八十三年次以後役男,則不再有服替代役的選項,將接受四個月軍事訓練,成為未來戰時防衛作戰的基本戰力。

沒了替代役,行政機關難以適應

這項兵役制度的轉變,除家庭、宗教特殊因素外,預見三年後替代役將逐漸走進歷史,傳唱十七年悅耳陽光的〈替代役之歌〉將成絕響。過去每年約三萬五千多名替代役,投入行政機關服務,三年後一旦抽離,將衝擊行政機關,行政院已請人事總處提早因應替代役人力短缺問題。

據瞭解,未來可能採行的因應措施,包括去任務化、勞務外包、進用臨時人力、更換勤務輪值方式、業務流程簡化、建教合作替代方案或增加志工人力等等。相關官員說:「行政機關十多年來對替代役人力的依賴突然中止,將難以適應。」 

另外,隨著高齡化社會的來臨,社會殷切需求的老人照護、長照等社會役,在二○二○年以後,將因替代役的「退場」,面臨這類高學歷役男人力資源無法補充的窘境。役政署官員說,因應國防部推動精兵政策、全募兵制,政府自二○○○年起推動替代役至今已十七年。

明年起,82年次以前出生應服常備兵的役男,將分3年時間轉服替代役。 本刊資料
明年起,82年次以前出生應服常備兵的役男,將分3年時間轉服替代役。 本刊資料
分享

國防部推動全募兵制,因受少子化及社會氛圍影響,加上誘因不足,已連續三次跳票。今年國防部鐵了心,部長馮世寬早早就預告「一年內募兵制絕不會變」。役政署在確認收到國防部公文後,向行政院陳報「二○一八至二○二○年替代役類別及員額實施方案」,行政院並於今年八月十七日核定。

依行政院核定的方案,現有八十二年次以前役男,累積有二萬五千人尚未履行兵役義務,將全數轉服替代役,役政署規畫分三年「消化」完畢。役政署的方案是一八年安排容訓一萬五千人、一九年七千人、二○年三千人,並規畫社會需求最殷切的領域,分別是研發替代役、一般替代役、警察役、消防役、社會役等五種役別。

〈完整內容請見新新聞1597期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top