親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

警趕DJ下台丟臉到國外 林義豐:民進黨行別人不行

如何解開台大校長案僵局?葉俊榮:有三項選擇

國家公園美景與生態如何兩全其美

2017-10-06 14:25新新聞

【文/李順德】

分享

「天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊」,這原本是國家公園風景之一,但近年來因觸及遊客安全及自然生態變遷,國家公園主事者正困擾著是否要改變這樣的景色;擎天崗的美景如是,南方四島的西吉島亦如是,如何決定讓主事者傷透腦筋。

全國九座國家公園均有各自的特色與美景,陽明山國家公園的擎天崗,連綿不絕的草原盡收眼底,為方便民眾觀賞,國家公園鋪設一條石子路,再以繩索木椿隔離草原上吃草的牛隻,做為一條有歐洲特色、適合老老少少的觀景路線。

牛群不主動傷人,遊客自律即可

這條觀景路線由於曾發生民眾在踏青賞景過程,因嬉戲驚嚇到牛隻,導致小孩與民眾被戳傷或撞傷,有民眾因而提出訴訟。陽明山國家公園管理處長詹德樞說,為避免可能的國賠官司,國家公園今年委託華梵大學進行「偶蹄類習性生態調查」,若牛群的確影響當地生態,或易造成民眾受傷,會思考遷移牛群,找出一個兩全其美的方法。

詹德樞表示,無論委託研究報告的結論如何,他要呼籲前往擎天崗賞草景的民眾,不要去挑釁牛隻或逗牛,也不要為了拍照靠近牛隻,即使在夜間想與牛隻合影,也請勿使用閃光燈,或帶狗前往,因為狗吠聲會讓牛隻驚嚇。

國家公園相關人士表示,觀賞步道石子路兩側範圍至少有二十公頃面積,偌大的草原未來如果沒有這群約二十隻的野化水牛在附近吃草,野地芒草勢將大舉入侵草原,不出幾年,草原景觀就不復存在,擎天崗草原的美景將成絕響。

偌大的草原如果沒有這群野化水牛吃草,擎天崗草原的美景將成絕響。 攝影/柯承惠
偌大的草原如果沒有這群野化水牛吃草,擎天崗草原的美景將成絕響。 攝影/柯承惠
分享

相關人士說,未來國家公園若決定遷移牛隻,為維持草原面貌,也只能改以人工除草方式維持目前草原之美;但想維持草原,光割草費成本,每年就要編列上百萬元預算,對國家公園而言「孰輕孰重」要先想清楚。畢竟,以現在牛吃草的方式最便宜,而且牛群不會主動傷人,只要遊客自律即可。國家公園人士研判,不管委託研究結果如何,最後應該不會遷移牛隻。

有關擎天崗牛隻的傳聞,今年春曾傳出前總統李登輝為實現「和牛夢」,委由朋友買了十九隻擎天崗的日本純種和牛,並移至兆豐農場飼養,這也使得擎天崗放牧牛隻的歷史,及有無純種和牛、但馬牛,再度成為街頭巷尾的談論話題。

〈完整內容請見新新聞1596期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

相關新聞

習近平砥礪的夢

2017-10-06 14:25

陳嘉昌沒得選擇的戰場

2017-10-06 14:25

謝系菊系大和解 共抗陳其邁?

2017-10-06 14:25

藍委挑撥蔡賴不成 還被北京噱一頓

2017-10-06 14:25

老網紅李錫錕 評柯P、賴神Power

2017-10-06 14:25

熱門文章

北京視小英為「最厲害的敵人」?

2018-07-12 08:53

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

馬英九為何生日前夕遭重罪起訴

2018-07-12 08:58

美方助攻 飛彈、戰機全面再升級

2018-07-12 08:55

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

丞相,起風了!大同條款新衝擊

2018-07-12 12:58

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top