親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

奈及利亞喜迎小組賽首勝 冰島惜敗但尚有一線生機

藍委挑撥蔡賴不成 還被北京噱一頓

2017-10-06 14:25新新聞

【文/晏明強】

分享

本想藉台獨議題挑起蔡、賴心結的國民黨,卻因黨籍立委問政功力太差,「質詢」變成「做球」,不但沒能「拆穿」蔡兩岸政策的虛假,甚至讓國民黨黨中央被國台辦以「反對賴揆台獨論點態度消極」為由,透過港媒點名批判。

總統蔡英文任命賴清德出任行政院長,有效拉抬了低迷已久的民調滿意度,但政壇仍普遍認為蔡、賴個性不同,對包括兩岸政策在內的看法也有差異,兩人互動勢必考驗不斷。

果然九月二十六日,賴首度到立院備詢,就創下閣揆在國會公開支持台獨的首例,既挑動中、美兩強敏感神經,更搖撼蔡「維持現狀」的兩岸政策。

藍委質詢功力差,反做球給賴揆

但賴這番挺台獨的表態,歷經近十天來的發酵,似乎並未傷及蔡、賴互信,中、美反應也不強烈,賴反而因發言坦率,讓綠營支持者大感振奮,連中間選民也不得不佩服他的勇氣,除在政治上又為己大大加分,也帶動蔡的滿意度持續反彈。

反觀本想藉台獨議題挑起蔡、賴心結的國民黨,卻因黨籍立委問政功力太差,「質詢」變成「做球」,不但沒能「拆穿」蔡維持現狀政策的虛假;事後又因黨中央反對賴揆台獨論點態度消極,遭國台辦透過港媒點名批判「可能影響國共互信」。明明是黑狗(民進黨)偷吃,最後卻連白狗(國民黨)一同受過,也讓國民黨心中很不是滋味。

一位熟悉兩岸事務的藍營人士則說,這只能怪藍委經驗嫩又不用功,才會讓賴清德在不利的戰場輕易脫困。尤其當日質詢賴的蔣萬安,還被黨內視為中興的希望,但他似乎對兩岸議題沒做足功課,明知賴揆首次備詢,為強化魄力形象,對提問多會勇於回應,蔣卻未把握良機,直接詢問賴最核心、最關鍵的問題──「兩岸關係是否為國與國關係?」著實令人扼腕。

賴清德備詢的台獨說,未引發藍營想要的效應。 攝影/郭晉瑋
賴清德備詢的台獨說,未引發藍營想要的效應。 攝影/郭晉瑋
分享

這位人士分析,蔡上台後雖強調依《中華民國憲法》及《兩岸人民關係條例》處理兩岸事務,卻從不回應對岸最關心的兩岸關係是何性質的提問,原因就是無論如何表述都有風險。若說兩岸是「國與國」關係,「維持現狀」承諾等同破功,也會升高兩岸緊張;但又不能講兩岸為「非國與國關係」,或學前總統陳水扁稱「依照《中華民國憲法》,一個中國原本不是問題」,以免激起綠營內部反彈。

若蔣萬安能在賴連台獨都敢侃侃而談的情況下,成功誘使他講出兩岸是「國與國」或「國際」關係的真心話,就可讓蔡、賴立陷政治困境。

蔡光為澄清已被端上檯面的「兩岸為國與國關係」爭議,就足以讓她進退失據。而賴一旦用最高行政首長身分脫口宣示「兩岸是國與國關係」後,不管在壓力下如何調整說詞,也只會給人暴衝、輕率的印象,絕對加不了分。更重要的是,蔡、賴蜜月期將提早結束,這對國民黨也是一大利多。

〈完整內容請見新新聞1596期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

相關新聞

習近平砥礪的夢

2017-10-06 14:25

陳嘉昌沒得選擇的戰場

2017-10-06 14:25

謝系菊系大和解 共抗陳其邁?

2017-10-06 14:25

國家公園美景與生態如何兩全其美

2017-10-06 14:25

老網紅李錫錕 評柯P、賴神Power

2017-10-06 14:25

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top