親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

長照願景/汪建民:我最想說謝謝的人是妹妹 但我從沒講過

謝系菊系大和解 共抗陳其邁?

2017-10-06 14:25新新聞

【文/杜震克】

分享

下一屆高雄市長選舉,謝系如果不能再圖發展,注定將走入歷史。陳菊、謝長廷兩陣營互不相讓,豈料陳其邁異軍突起,民調始終居高不下。民調落後的劉世芳和管碧玲有整合的可能,民進黨內有另一派聲音,認為有何不可?

高雄,由藍天變綠地,謝長廷不會被歷史遺忘。陳菊接棒在港都執政十二年,也當然會被記上一筆。

但隨著市長換屆,黨內初選日益白熱化,謝系和菊系的競合關係,卻因輕軌正式通車的一個「政治座位學」學分沒修好,讓謝系立委管碧玲憤而提前離席,再度讓港都政壇人士勾起回憶。當年兩個派系間的恩怨情仇,於今能否化解?甚至進而整合?政治上沒有永遠的敵人,很難說完全不可能。

外勞事件觸發謝菊哲三方糾葛

二○○五年八月二十一日,高雄捷運公司發生外勞暴動事件,隨後衍生出疑似有民意代表及政府官員涉嫌向外勞仲介公司收取佣金等弊案;八月二十三日,時任勞委會主委的陳菊接受電視節目訪談,脫口說出「有力人士」為仲介公司撐腰,引爆政壇風暴。

陳菊隨後請辭,但媒體報導仍將「有力人士」指向時任總統府副秘書長陳哲男等人,雖事後無罪定讞,但其子陳其邁當下迫於輿論壓力,也請辭高雄市代理市長一職。

隔年,陳菊回到港都尋求市長提名機會,高雄市代理市長葉菊蘭被視為阿扁屬意人選,謝系也推出管碧玲參選。

管碧玲(右)沒有成功承接謝長廷(左)在高雄建立的地盤。 本刊資料
管碧玲(右)沒有成功承接謝長廷(左)在高雄建立的地盤。 本刊資料
分享

「那個『有力人士』說,重創了阿扁的布局;『長仔』閣揆當了沒多久就下來,扁長情結油然而生,雖然不久就因黨的需要去選台北市長,但高雄這一盤,謝仍念茲在茲。當年謝系在高雄扎根之深,影響力之大,不下於今天的菊系。在那個黨內有派系的年代,簡單形容,就是在港都有一股濃濃的『反新系』氛圍。」一位當年替陳菊操盤的新潮流少壯派幕僚,想起那段過去,仍彷如昨日。

從此,高雄政壇就一直流傳,謝系和菊系不對盤。「最主要原因是,謝系有人一直對外強調,陳菊那句『有力人士』很有爭議,不是可以團結、整合民進黨的人。而且管媽甚至對媒體表示,如果初選過關,葉菊蘭還有意願,她願意以協調方式讓出空間來,梁子還能不結下來?」

〈完整內容請見新新聞1596期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

相關新聞

習近平砥礪的夢

2017-10-06 14:25

陳嘉昌沒得選擇的戰場

2017-10-06 14:25

國家公園美景與生態如何兩全其美

2017-10-06 14:25

藍委挑撥蔡賴不成 還被北京噱一頓

2017-10-06 14:25

老網紅李錫錕 評柯P、賴神Power

2017-10-06 14:25

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

除權息行情引爆 高殖利率資優生怎麼挑?

2018-06-22 14:08

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

辦桌人生 南台灣辦桌天王阿勇師的澎湃美學

2018-06-22 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top