親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

陳嘉昌沒得選擇的戰場

2017-10-06 14:25新新聞

【文/項中】

分享

九月十九日內政部發布警政高層人事異動,各界原先把焦點放在陳國恩、邱豐光身上,咸認兩人是因世大運維安出狀況而下台。未料台北市長柯文哲一句「民進黨太粗魯」,連續三次拒見新任警察局長陳嘉昌,緊接著又發生《中國新歌聲》台大校園流血衝突事件。令外界好奇,這位首都警察局長陳嘉昌有何能耐與柯P相處?

陳國恩也有對名單「表達意見」

九月二十日,這天是陳嘉昌在台中市警察局長任內最後一次走進台中市議會,以往見到媒體記者總會主動打招呼的他,在出了八樓電梯後就停了腳步,他要幕僚先去簽到處打探「有沒有媒體記者」,幕僚回報「有電視台記者想堵訪」,陳嘉昌趕緊說「跟記者說不方便」。一位與他相識二十多年的記者也在電梯口,主動上前致意,陳嘉昌僅短暫握個手連寒暄都沒有,在幕僚確定簽到處沒有電視台記者後,他匆匆簽了名,走進議事廳。

當天台中市議會臨時會的議程安排BRT機電工程仲裁案專案報告,藍綠議員都有備而來,但最先搶走媒體焦點的卻是陳嘉昌。大會一開始,議長林士昌就請陳嘉昌發表調職感言。「我此刻心情很矛盾、也很不捨。」陳嘉昌說出口的第一句話,充分表達他當時的心境,事實也證明台北市局長的職務,將是他從警以來最大的考驗。

陳嘉昌發表「告別演說」,心情充分表現在臉上。 攝影/項中
陳嘉昌發表「告別演說」,心情充分表現在臉上。 攝影/項中
分享

九月初總統蔡英文找來內政部長葉俊榮、時任警政署長的陳國恩討論這次警政高層異動,首先定調陳國恩與邱豐光都必須離開現職。據熟知內情人士表示,層峰對陳國恩相當禮遇,下一站的選項除了國安局副局長,還包括警察大學校長,要異動的三個直轄市局長名單,也充分尊重陳國恩,因此陳嘉昌接任台北市、楊源明接任台中市及何明洲接任高雄市,陳國恩也都有「表達意見」。

在人事異動新聞發布前,陳嘉昌已經被告知要北上,他馬上向台中市長林佳龍「表明心跡」,想繼續留在台中市,已經六十一歲的他,願意在台中市打拚到退休。

〈完整內容請見新新聞1596期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

相關新聞

習近平砥礪的夢

2017-10-06 14:25

謝系菊系大和解 共抗陳其邁?

2017-10-06 14:25

國家公園美景與生態如何兩全其美

2017-10-06 14:25

藍委挑撥蔡賴不成 還被北京噱一頓

2017-10-06 14:25

老網紅李錫錕 評柯P、賴神Power

2017-10-06 14:25

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top