親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

習近平砥礪的夢

2017-10-06 14:25新新聞

【文/編輯台】

分享

九月底,中共總書記習近平領著六個政治局常委,前往北京展覽館參觀「砥礪奮進的五年大型成就展」。「砥礪奮進的五年」指的是二○一二年中共十八大以來的五年。幾個月來北京持續宣傳著這個標語,回顧過去五年的成就為即將展開的十九大造勢,同時迎接「習近平時代」的第二個五年。

「砥礪」就是磨刀石,表面不是平滑的。習的第一個五年也不平順。前領導人江澤民勢力盤根錯節。從十八大前開始,習近平是危機重重,暗殺、兵變,甚至藉股市搞「經濟政變」的傳言不斷。習則利用反腐敗鬥爭鏟除政敵在黨、政、軍及經濟部門的勢力。

對政敵不假顏色,對民間也嚴加管控。胡溫時代的社會生機不少;習近平上台後,加強維穩,公民社會也被「砥礪」了五年。

經濟也夠「砥礪」的,中國高速經濟成長不再,進入了「新常態」;過去二十年累積的資本,只得大舉向外尋找投資機會。習近平也提出「一帶一路」,為中國開展經濟新疆域,同時擴大地緣政治影響力。

法新社
法新社
分享

在第一個五年,習近平逐漸擺脫江澤民陰影,取得「核心」封號。但這場權力鬥爭還未結束,一直到十九大前,習近平還持續在各領域「反腐」。

步入第二個五年,則想更隨心所欲揮灑權力,並建立能留名於史之事業。在北京展覽館參展時,習近平說,要再接再厲,「為實現中華民族偉大復興的中國夢繼續奮鬥」──「中國夢」是習大第二個五年的夢。而陪著他參觀的那六名常委,至少有四人即將離開最高權力核心。未來五年,誰是習近平選定陪他探索民族復興夢境的菁英?六十四歲的習大又將如何重塑中共權力機制?答案會從十月十八日那場盛會逐漸揭曉。

〈完整內容請見新新聞1596期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

特斯拉逃不出產能地獄 近兩個月市值縮水16%

2018-04-20 10:37

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

台商忙卡位 BMW也來了 一窺巨象泰國崛起秘密

2018-04-18 14:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top