親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

出賣宏達電/郭台銘結盟宏達電前員工搞手機

2017-09-27 15:44新新聞

【文/黃琴雅】

分享

郭台銘重用的物聯網品牌「i.x」,高階主管幾乎都是宏達電前設計部門團隊,其中主要核心人物,就是宏達電前首席設計師簡志霖,這位曾被王雪紅「控告」、視為眼中釘的天才設計師,現在是郭台銘新手機的設計者,他會是未來鴻海發展非蘋果手機的祕密武器嗎?

當宏達電董事長王雪紅宣布將手機部門賣給Google時,科技業的另一場大事則是,鴻海董事長郭台銘前往中國福建湄洲,親迎湄洲媽祖金身來台繞境。

不過,篤信媽祖的郭台銘,卻悄悄重用了篤信基督的王雪紅昔日愛將,還把這群人士「深藏」一年多。

這群被郭台銘重用的宏達電前團隊,成立了物聯網(IoT)的品牌「i.x」,他們的高階主管幾乎都來自於宏達電的前設計團隊。創辦人吳祖進曾擔任宏達電全球軟體規畫處長,營運長黃重道曾是宏達電產品規畫負責人。

其中,最引人注目的是,i.x最核心成員是宏達電前設計部副總兼首席設計師簡志霖,這位曾被喻為宏達電明日之星的天才設計師,設計過新hTC One、One X、Sensation XL等知名機種,卻因為一三年被王雪紅親自控告他「竊密」,導致他被檢調收押四個月,千萬交保後,他認為他自己被誣陷,努力為自己平反,也幾乎消失在市場上。原來這幾年他都隱身在i.x內,開發設計新產品。

吸引蔡英文眼光的智慧金鑰防竊聽手機。 本刊資料
吸引蔡英文眼光的智慧金鑰防竊聽手機。 本刊資料
分享

去年十二月初在台北舉辦的「台灣駭客年會」,i.x首次以一款智慧金鑰R77的防竊聽手機嶄露頭角,這支「密不透風」的手機,沒有螢幕、沒有鍵盤、甚至沒有USB標準介面,專為要求高資安人士所做,也讓當時前去參觀的總統蔡英文多看幾眼。之後蔡英文還透過政務委員唐鳳接見這個團隊,顯見對這團隊的重視。

〈完整內容請見新新聞1595期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top