親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

署長來了/警界高官各顯神通 攻頂警政署長大位

2017-09-27 15:44新新聞

【文/李順德】

分享

陳家欽日前攻頂警界,直取警察頭子桂冠,儘管陳菊否認是她向蔡英文推薦,但警界人士回問一句:「你說呢?」大家都心領神會了。而他是如何經營與上級、政界關係,他的前任們又是憑什麼能脫穎而出,各有巧妙。

二○一五年元月,時為保二總隊長的陳家欽,已發布為高雄市警察局長,赴任前一天晚上,他逸興遄飛地前往神旺酒店,赴「旺董」蔡衍明一場祝賀餐會,這場餐會雖由蔡董出面作東,但可視為另類的陳家欽感恩餐會。近兩小時的飯局,看似一場普通酬酢,但與會賓客都心照不宣,認知到陳家欽經營政商關係的「罩子很亮」。

陳國恩頂著博士光環徐圖發展

陳家欽與侯友宜是警大同期同學。他曾在高雄市當過市刑大大隊長,與高雄有深厚的地緣與人脈關係;按警界資歷績效、南方本土親和力,可以與南部百里侯「搏揉(台語)」的,陳家欽毋寧是重要人選。只是重要人選未必是警政署長出線人選,當時是馬政府執政,要讓伯樂點名他,「key man」很重要。

據聞陳家欽找的「key man」與旺董熟識。旺董是警政署前署長王卓鈞的遠親,有了這層關係,在當時警界「喊水會結凍」的王卓鈞,很快就敲定陳家欽「出使」高雄,一般認為與陳經營的人脈有關。執法使命必達的陳家欽,警長任內兩年多,不只「經營」到陳菊滿意,據聞連層峰蔡英文南下遇陳抗,都見識到陳家欽的鐵血護駕功力,欣賞有加。世大運鬧場事件發生後,更加堅定層峰要陳家欽北上的心。

警界人士說,陳家欽號稱打擊犯罪從不手軟,是個性剽悍的硬漢,但剛硬之外,也有和諧、客氣的軟身段。碰到硬的更硬,讓他得以常在警界建功;遇軟則更軟,讓他有機會攻頂,直取警察頭子桂冠。儘管陳菊否認是她向蔡英文推薦,但警界人士回問一句:「你說呢?」大家都心領神會了。

這次世大運鬧場事件,據聞層峰咸認陳國恩(前)盡力了,不怪罪他。 本刊資料
這次世大運鬧場事件,據聞層峰咸認陳國恩(前)盡力了,不怪罪他。 本刊資料
分享

陳家欽之前的署長,是頂著警大犯罪防治研究所博士光環的陳國恩。博士本身就是一種「賣相」很好的登龍產品,且又能「徐圖」發展,一點一滴經營與上級、政界關係,在蓄積一定實力後,時機對了,陳國恩也就順勢躥升了。

陳國恩的「升官晉爵」圖,架構起來與警政署前署長、新北市副市長侯友宜很像。兩人都是嘉義同鄉,侯是朴子人,陳是六腳鄉人,是繼侯之後的第二個博士署長。侯友宜的發跡起於綠營執政之時,是少數由刑事局長直升警政署長的「天之驕子」。侯是先綠後藍,陳國恩則是先藍後綠,這種介於政治顏色轉換時刻,想升官不能太白目,得細膩經營藍綠政界關係。

〈完整內容請見新新聞1595期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top