親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

勞退新制上路13年 她沒搞懂這一點…少領幾十萬

氣象局:悟空颱風若生成 不一定發海警

胡鎮埔九年司法抗戰 贏回上將名聲

2017-08-30 16:10新新聞

【文/侯柏青】

分享

在陳水扁的總統任內被拔擢為第一任陸軍司令,後來又轉任退輔會主委的陸軍二級上將胡鎮埔,卸任後接連遇上兩個官司,九年訴訟心得是「我不能說司法很爛,如果真的很爛,今天我怎麼被判無罪呢?但打官司的運氣很重要……」

「打官司的這幾年來,我每天睡在這張床上,看著這幅字『忍耐到底,必然得救』(源於《聖經》馬太福音第十章第二十二節),堅定自己的信念,這應該就是以前人家說的『臥薪嘗膽』吧!」想起糾纏他九年的官司終於落幕,退輔會前主委胡鎮埔看起來神清氣爽,不時露出笑容。

胡鎮埔在陳水扁的總統任內被拔擢為第一任陸軍司令,後來又轉任退輔會主委,卸任後卻接連遇上兩個官司,先是檢調懷疑退輔會發包的遠距照護案涉及圖利廠商;沒多久,檢調又懷疑他和行政院前秘書長陳景峻共謀向退輔會旗下事業募款一四○萬元,做為四名立委競選經費,在同案,他另被控詐領榮電公司的二十四萬元公關費。

上將司法落難,接連捲入兩案

這兩個案子,讓他整整九年都籠罩在訴訟陰影中,耗盡心力才拿下勝訴。時至今日,他回想起這段往事,小小聲地對記者說:「我不能說司法很爛,如果真的很爛,今天我怎麼可能被判無罪呢?但打官司的運氣很重要,就碰運氣嘛……」

當年胡鎮埔在扁朝升任陸軍司令,當時第一次政黨輪替,許多深藍老將領難以接受現實,對胡頗不諒解,常在軍中放話「胡在幫民進黨政府拚業績」,讓胡心底很難受。「軍人效忠國家,沒有藍綠問題,像民進黨政府當時主張把蔣公銅像從榮家撤出去,我就堅決不拆,對這些風燭殘年的老兵來說,有些人連家在哪裡都不知道,這是心裡的祖宗牌位,每天都要鞠躬,怎麼能拆?」

胡鎮埔對媒體報導他靠政商關係募得交保金一事耿耿於懷。 攝影/柯承惠
胡鎮埔對媒體報導他靠政商關係募得交保金一事耿耿於懷。 攝影/柯承惠
分享

他接掌退輔會時,有人好心地警告他:「旗下公司有兩個不定時炸彈,就是榮電、榮工。」榮電當時被前立委林國慶釘得滿頭包,胡鎮埔上任後,馬上找懂財經的人(李豐池)來接手經營。

李豐池查核一個月,發現榮電資本額四億多元,但潛在虧損超過二十億元。胡鎮埔說,榮電承包國防部、空軍總部及國防大學的機電工程,實際施工時,原物料價格飆漲,如果不做就不虧,做了一定虧。榮電認為可以用追加預算的方式處理,但拜託胡出面向國防部、公共工程委員會及立委溝通,卻意外捲入司法案件。

〈完整內容請見新新聞1591期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top