親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

年改成功總統沒大肆慶祝 賴揆:這不謙卑什麼才謙卑

李來希患大頭症?國民黨慶幸早切割

2017-08-30 16:10新新聞

【文/晏明強】

分享

有藍營人士嘲諷說,國民黨其實很感激李來希,幸好他先與國民黨翻臉,這次反年改團體亂世大運引爆的全民怒火,才沒燒到國民黨身上。李日前宣布將籌組新政黨,一位國民黨高層曾找李溝通,盼他能打消念頭,但卻遭李悍然拒絕。

反年改團體大鬧世大運開幕典禮,不但引發各方撻伐,也加速瓦解本已內訌不斷的「監督年金改革行動聯盟」。八月二十八日,聯盟召集人、全國教育產業總工會理事長黃耀南宣布解散聯盟,引發反年改要角、全國公務人員協會理事長李來希痛批,這是在搞「窩裡反」,聯盟將清理門戶並另選召集人。只不過全教產的退出,確已重創以李為首的反年改鷹派勢力。

「來希創黨精英」五天吸引七千人

而一向同情軍公教的反年改訴求,平日也與反年改團體互動頻繁的國民黨,對反年改團體十九日到世大運會場抗爭惹出的紛擾,第一時間的反應則是「好險沒被颱風尾掃到」。有黨務人士直言「很幸運逃過一劫」,若非次日有新主席就職及全代會的黨內大事在外縣市舉辦,十九日當晚一定會有黨籍民代跑去現場露臉、聲援,面對事發後的洶湧民憤,加上綠營必定會趁機抹黑,國民黨恐與反年改團體同成眾矢之的。

除慶幸沒被牽連外,國民黨對反年改陣營走向分裂,態度上也似乎有些「冷眼旁觀」,甚至還有「樂見其成」的想法。據瞭解,國民黨之所以與反年改團體漸行漸遠,完全是拜李來希之賜。有藍營人士嘲諷說,國民黨其實很感激李,幸好他先與國民黨翻臉,這次反年改團體亂世大運引爆的全民怒火,才沒燒到國民黨身上。

國民黨內有人研判,李來希(前)組黨的動機並不單純。 攝影/郭晉瑋
國民黨內有人研判,李來希(前)組黨的動機並不單純。 攝影/郭晉瑋
分享

李來希是在七月二十五日接受媒體訪問時,痛批國民黨無能,沒有鬥志、組織渙散,根本無力監督蔡政府,「軍公教只能靠自己」。他宣布將籌組新政黨,明年先投入地方選舉,二○二○年再進軍國會,讓極力爭取軍公教選票回歸的國民黨大感錯愕。

知情人士透露,一位國民黨高層七月底曾找李來希溝通,試圖以組黨將分散票源,反讓民進黨繼續執政,軍公教恐連教訓綠營的微薄期望都會落空為由,盼他能顧全大局打消組黨的念頭,至少也應從長計議,等一八年選後看政治情勢變化再說,但卻遭李悍然拒絕。

據透露,李來希向這位國民黨高層表明,軍公教過去多投給藍營,但國民黨並沒有特別照顧軍公教,未來軍公教要走自己的路,選出自家代表就不用再求人,況且,新政黨並不會排斥與藍營合作,國民黨沒必要太緊張。八月二日李又透過自創的軍公教網路之聲電台表示,他利用通訊軟體開設「來希創黨精英」群組,五天內已有近七千人加入,若超過五萬人,就會在凱道舉辦創黨大會。

〈完整內容請見新新聞1591期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top