親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

八一五調查 將究責合約與工程師

2017-08-30 16:10新新聞

【文/蕭介雲】

分享

在廢核神主牌下,目前核電廠核一廠一號機與二號機、核二廠二號機進入機組大修、核四不運轉,二十四小時發電的基載電力不足,只好狂操原本只要部分時段發電的中載電力,終於釀成八一五停電事件,目前究責已有初步方向。

八一五大停電,引發前經濟部長李世光、前台電董事長陳金德下台;八二三再度因中油天然氣降載,差點又大跳電。行政調查專案小組的調查報告近期將出爐,初步指向合約規範問題,以及工程師有部分責任。

但內部認為,民進黨政府不重啟核電機組,讓天然氣電廠從過去在設計上僅是中度發電力的「布局投手」(set-up man,職棒比賽專投第八局的投手),變成二十四小時發電的「先發投手」(現代棒球對先發投手的要求是起碼投完六局,才能獲得「優質先發」的頭銜),管理機制與軟體完全不同,應變不及「當然會出問題」。

台灣過去發電是以核電為二十四小時發電的「基載電力」,天然氣為「中載電力」,風力、火力等為「尖載電力」。如今基載電力大降,顧不得碳汙染、合約與管理軟體調整,「總教練」狂操布局投手與「終結者」(closer,職棒比賽第九局上來收尾的投手)。甚至發生和平電廠兩機組於二十三日操到「破管」,其他包括通霄、興達等電廠,也都面臨全力不停運轉的問題。官員形容,這是一場沒有先發投手,只靠牛棚硬撐的棒球賽。

行政院組成專案小組現場調查815事件。 行政院提供
行政院組成專案小組現場調查815事件。 行政院提供
分享

行政院專案小組目前由源頭檢討系統性的不合理問題,提出未來要建構多層防護概念,也希望把所發現的問題,應用在其他電廠的體檢上,並將依據中油公司及台電公司所提供的資料,以及現場重建狀況,調查釐清事故原因、提出改善建議。

八一五事件發生起因,是中油承包商巨路公司在大潭電廠更換兩顆控制系統電源供應器,事前未將自動模式轉換成手動。但據瞭解,當天的作業程序與過去「完全一樣」,都是在自動模式下作業,可由監控室操控,而不是改由現場工程師負責的手動模式,問題就出在於目前是全天滿載發電「結果一換就出問題」。依據合約,的確有授權工程師彈性決定的空間,並未明訂一定要如何處理。

〈完整內容請見新新聞1591期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top