親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

故宮院長緊急記者會:朝不閉館方向進行整修擴建

一戰百年啟示錄:「全球不平等」引爆的世界大戰?

世大運熱 小英及綠營猛刷存在感

2017-08-30 16:10新新聞

【文/方黛玲】

分享

比賽規模不小,被視為「小奧運」的世大運,能在國際處境艱困、備受中國打壓的台灣舉行,對任滿一年多,民調一路下探的蔡英文,無疑是必須把握的政治機會。除了利用機會給柯文哲吃排頭,還不斷用臉書刷存在感。

台灣代表隊在世大運創下佳績,總統府指示體委會在閉幕後舉辦「台灣英雄大遊行」,由總統蔡英文表揚世大運選手,並安排選手遊行,接受全民歡呼。藉著世大運熱,感受得到蔡英文猛刷存在感,增加人氣。

蔡英文給柯文哲一個警告排頭

本來就沒有「政治歸政治,體育歸體育」,尤其是雖然比賽強度不能類比,但比賽規模不小,被視為「小奧運」的世大運,能在國際處境艱困、備受中國打壓的台灣舉行,不只是對台北市長柯文哲,對任滿一年多,民調一路下探的總統蔡英文,世大運無疑也是必須把握的政治機會。

如同當年陳水扁前總統二○○一年執政時,台灣舉辦世界盃棒球賽(Baseball World Cup),成功凝聚的國族意識,一路延續到○三年,等同雅典奧運資格賽的亞洲棒球錦標賽(Asian Baseball Championship),台灣成功拿下睽違八年的棒球項目奧運參賽權,也加持主打「相信台灣」的陳水扁成功連任。

世大運成功與否,不僅攸關柯文哲能否連任,也給了民調低迷的蔡英文一個絕妙的政治機會。

蔡英文選擇最不影響維安的滑輪馬拉松,替選手加油。 攝影/郭晉瑋
蔡英文選擇最不影響維安的滑輪馬拉松,替選手加油。 攝影/郭晉瑋
分享

開幕式遭遇反年改鬧場,柯市府顯然事前準備不足,臨場應變都出了嚴重狀況,蔡英文臨危處理,還代表台灣向國際大學體育總會主席解釋,當時的場景,府方當晚就對媒體露出,隨後又主動披露當晚官邸緊急維安會議,甚至當時「柯文哲癱在一旁」的場景。

不論柯粉是否接受,開幕式當晚,市府出了離譜狀況是事實,民進黨一定程度營造了「柯文哲的世大運被蔡英文接管」的印象,當然也是給近來頻和民進黨較勁的柯文哲一個警告排頭。

而本屆世大運中,選手們的表現確實激勵了低迷許久的台灣人心。蔡英文每晚臉書也應景po文,不但彙整當天台灣選手的比賽狀況,還會挑重點。

例如田徑選手楊俊瀚高難度的百米奪金,蔡的臉書發文難得情緒激昂:「就是這十秒二二,締造了台灣田徑史上令人感動的一刻。」標槍選手鄭兆村擲出超越里約奧運金牌紀錄的世界級九十一米三六奪金,蔡也不忘強調:「今天是屬於田徑人的一天。」

〈完整內容請見新新聞1591期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

謝金河:台股到底了?

2018-11-08 13:32

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

超跌股大膽挑

2018-11-08 13:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top