親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

傳統領域劃設這齣超現實荒謬劇……

2017-08-23 16:20新新聞

【文/陽卓生】

分享

為什麼原民議題有漂亮成績單的蔡政府,卻在土地問題跌跤?國民黨知道原住民大眾對傳統領域無感,不搞這種劃地圖的虛工;民進黨想討好知識菁英、正義憤青,讓沒有準備充分的社會議題演變成社會衝突。

「沒有人是局外人!」在台北二二八公園捷運站,一出站就可以看到滿目驚心的布條。在凱道附近,陳情抗議不是新鮮事,路人不免多看兩眼。

原住民歌手巴奈、導演馬耀.比吼等人,對原民會今年二月十四日公布的「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」(以下簡稱「劃設辦法」)強烈不滿,從三月起號召原住民在凱道紮營,六月初遭警方清場後,目前轉移陣地至台大醫院捷運站出口持續抗爭。

蔡政府真心換絕情?

陣地裡人不多,但牆上巴奈與總統蔡英文合照上貼了一個大大的「騙」字,已經告訴社會,他們對剛上任一年的蔡英文政府已經沒有耐心、沒有期待,「什麼轉型正義?都是騙!」

為什麼執政才一年,已交出「通過《原住民族語言發展法》,確立原住民族語為國家語言」、「原住民廣播電台開台」、「國家教育研究院設置原住民族教育研究中心」、「擬增列平埔原住民」幾個漂亮成績單的蔡政府,卻在土地問題上狠狠跌跤?

甚至太陽花運動時期的盟友林飛帆,竟然也強力質問:「(蔡政府)到底跟過去國民黨的所作所為有什麼差別?」嚴肅地警告總統府副秘書長姚人多:「你是個有權力的人,不是民間團體。一個掌權者為何會對自己的權力運作這樣寬容,對街頭上的人卻用另外一種方式對待?」

被聲稱尊敬自己的人打臉,想必姚人多面子掛不住。但他更鬱卒的應該是,真心地想替街頭的朋友做件好事,卻換來如此的絕情?

質疑「沒有人是局外人」的訴求,真的是在分化原住民嗎? 攝影/郭晉瑋
質疑「沒有人是局外人」的訴求,真的是在分化原住民嗎? 攝影/郭晉瑋
分享

而潛藏在這議題下更大的危機是,當進步議題成為激情口號,只是成就少數運動明星,多數原住民根本無感,而更多數的大眾更可能從「不支持」轉向「反對」。這也是這場爭議中,老成持重的原運前輩的焦慮。他們並不完全支持原民會的版本,但更不贊成馬耀等人走向零和的操作方式。翻開原轉會裡面的紀錄,許多委員表明「傳統領域」這議題的複雜性,直指「一步到位」對社會的重大衝擊。

街頭運動者認定這些說法是「分化原住民」。但豈是如此?舉例而言,阿美族宣告佳山基地是阿美族的傳統領域,但撒奇萊雅族認為是撒奇萊雅的;而現在當地部落裡八成是已在這裡傳承好幾代的漢人,試問這些漢人的看法要不要考慮?

〈完整內容請見新新聞1590期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

顛覆刻板印象 經營人脈內向者優於外向者

2018-05-22 11:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top