親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

號稱「地下長城」! 中國火箭軍「秘密基地」罕見曝光

經濟解析/台塑大手筆調薪4% 釋出兩訊息

潛艦國造重大突破 紅區裝備商源備便

2017-08-23 16:20新新聞

【文/蕭介雲】

分享

潛艦國造在蔡政府起手式後,一直有著各種傳言與質疑,而要向前跨出第一步,最重要的初步設計與取得紅區裝備,在近期已經獲得突破,預計明年三月對外展示相關成果。長遠目標為八艘,每艘造價約為四百億元。

潛艦國造獲得重大突破!台灣第一艘自製防禦潛艦(Indigenous Defence Submarine, IDS),外型設計與構型大致確認,至於最難取得的戰鬥系統等「紅區裝備」,高層也首度證實,已經初步敲定商源,部分甚至已經簽約發包,將於明年三月完成初步設計後,就會「浮出水面」,正式向國人展現具體成果。

構型設計自力完成,驗證測試中

行政院在十七日所通過的明年度總預算案中,國防預算為三三一八億元,其中,人員維持費約為一五○○多億元,剩下部分,軍事投資與作業維持費約各占半,當中,包括台船執行潛艦國造合約設計,四年二十五.九億元的第二年設計費用。

台灣已經向前跨出一大步,同時參考國外相關柴電潛艦構型,自力完成構型設計,根據一般潛艦工程設計進度而言,應該已經進入水槽試驗、動態模型(Dynamic Model)測試階段,就基本設計進行驗證與修正,預估在魚雷段、帆罩等處,因為不確定因素較多,為未來修正重點。

雖然台船缺席台北國際航太暨國防工業展,不過,副總統陳建仁於開幕致詞時強調,海軍已簽署「潛艦國造設計啟動及合作備忘錄」,預計兩階段完成自製潛艦的設計與建造,以八年的時間讓潛艦下水、十年內可以成軍服役,跨出國防自主政策中,最具挑戰性的一步。

「紅區裝備」初步敲定商源,台灣的潛艦國造邁出實質的第一步。 攝影/郭晉瑋
「紅區裝備」初步敲定商源,台灣的潛艦國造邁出實質的第一步。 攝影/郭晉瑋
分享

而現場有兩艘潛艇模型,一處在國防部「國艦國造」展區,因為過去曾正式對外展示,未獲較多矚目;另一處較為有趣的是在洛克希德馬丁(Lockheed Martin)公司(洛馬)展區,於F-16、P-3反潛機模型一側,隔板後方不起眼處,擺著一艘由西班牙與法國合作,鮋魚級(Scorpene)衍生型的S-80潛艦模型,展示帆罩內的各種伸縮桅杆配置,其所採用的戰鬥系統,即由洛馬所承包。

螢幕上所展示的武器控制系統(Weapon Control Suite)介紹,可以提供柴電潛艦操作MK48重型魚雷,進行有關電源、冷卻、控制、發射與射後控制操控介面,還有在潛望鏡深度下,可以進行通聯的輕型天線系統。此外,新式的S-80A構型,除了魚雷、反艦飛彈外,還預留加裝戰斧巡弋飛彈操控系統的空間。

〈完整內容請見新新聞1590期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

北京視小英為「最厲害的敵人」?

2018-07-12 08:53

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

馬英九為何生日前夕遭重罪起訴

2018-07-12 08:58

美方助攻 飛彈、戰機全面再升級

2018-07-12 08:55

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

丞相,起風了!大同條款新衝擊

2018-07-12 12:58

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top