親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

北捷板南線供電軌冒火花急撲滅 部分區段班距超過半小時

永豐三寶案/永豐金 連戰的身影愈來愈明顯

2017-08-23 16:20新新聞

【文/黃琴雅】

分享

何壽川交保後接到連戰壽宴的邀請函,連家原本就是永豐金前身北商銀的原始大股東,當前,隨何家的三寶案風暴延燒,連戰對永豐金的影響力加深。而一七八八大樓確定出售給頂新魏家,頂新做為最初合夥人與最後收購人,最終受益人就此消失了?

八月十八日,永豐金前董事長何壽川在收押禁見兩個月後,被檢察官起訴求刑十二年,並以四億元的天價交保。當他踏出台北地院,馬上接到一封邀請函,是國民黨前黨主席連戰將在八月底歡度八十一歲的壽宴,依照往例,連戰都會邀請親朋好友來祝壽,今年也不例外。即使何壽川官司纏身,連戰也毫不忌諱,依舊溫馨邀約,顯見連戰與何壽川交情之深厚。

一七八八有買家,官司了結大半

眾所周知,連戰家族是永豐金前身北商銀的原始大股東。北商銀早年是由台北士紳陳逢源邀請連戰父親連震東、何壽川父親何傳等大企業家共同創辦,連戰與夫人連方瑀都曾擔任過北商銀董事。後來北商銀併購建華金並改名永豐金後,連戰長子連勝文曾任永豐銀董事,二○一四年因參選台北市長而辭任;次子連勝武現是永豐金證券董事,連家與永豐金關係非常密切。

據瞭解,在何壽川於六月中被收押,臨危受命接任永豐金董座的邱正雄,在六月底因輿論壓力被金管會請辭後,中華郵政前董事長翁文祺能以黑馬之姿,接下永豐金兼永豐銀董事長,擊敗何家推薦的台灣金前董座張秀蓮及櫃買中心前董事長吳壽山兩人,全因翁文祺是連戰所推薦,行政院長林全點頭同意的人選。

在財金體系中,翁文祺被歸為國民黨前大掌櫃張昌邦人馬,張昌邦擔任證期會主委(金管會證期局前身)時,翁從外交部轉任證期會負責國際業務,一路由張昌邦拔擢至中華郵政董事長。另外,轉任永豐金證券擔任董事長的金管會證期局前副局長陳惟龍,則曾擔任過張昌邦的秘書,而張昌邦是連戰身邊大將徐立德的親信,看來永豐金充斥著連系人馬。當前,隨著何家的三寶案風暴延燒,連戰對永豐金的影響力變得愈來愈深。

連戰與永豐金關係非常密切。 本刊資料
連戰與永豐金關係非常密切。 本刊資料
分享

何壽川能夠在羈押兩個月期限屆滿時就被交保,沒有繼續延押,除了是承辦檢察官鄧巧羚升官,將於九月初調到馬祖連江地檢署擔任主任檢察官外,關鍵物上海一七八八大樓終於找到買家,確定出售給頂新魏家,代表了永豐金、永豐餘與元太的所有借款都會回收,「錢一旦落袋,何壽川的官司就了結一大半!」這是金融業普遍的觀察。

永豐餘集團為了證明三寶建設有還錢的決心,在八月初上海一七八八大樓低調出售給頂新後不久,也就是在八月十日,永豐餘與元太雙雙公告回收三寶建設孫公司Giant Crystal的可交換公司債各八五○萬美元,且利息每年高達六%,永豐餘與元太各獲利四四%。

〈完整內容請見新新聞1590期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top