親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

自認孤鳥好做事 蔣月惠:「他們」喜歡來摸頭 要我別講話

陳金德提油 燒起反新潮流怒火

2017-08-23 16:20新新聞

【文/紀淑芳】

分享

民進黨黨內天王為競逐總統大位後,形成以個人為主導、競逐資源的派系生態。這種生態導致各派系只因大停電中出包的中油、牽涉龐大的政治資源,顧不得民怨沸騰,在全民面前上演赤裸裸的政治鬥爭。

限電風波演成派系鬥爭,前中油董事長陳金德臨去秋波「大暴走」,讓全民大開眼界、嘆為觀止,也再次溫習綠營派系鬥爭的血淋淋、赤裸裸。

諷刺的是,民進黨人雖然鬥起來很神勇,去年蔡英文上台後,據稱竟然沒人自告奮勇「應徵」問題公司台電;相較之下,中油顯得比較「太平」,但陳金德人事案在蔡英文那關考慮甚久。

當年陳金德擔任民進黨中評會主委,屢嗆時任黨主席的蔡英文,甚至鬧得非常不愉快,蔡營人士至今都還記憶猶新。不知是否對陳金德的拗脾氣印象深刻,蔡英文這次遲不出手,有人形容蔡這招叫「讓子彈飛一會兒」,沒想到陳金德最後真的自爆收場。

對於這次中油董座保位戰打得慘烈,非新系人士皆認定是新潮流系暗助。一位綠營人士認為,新系這麼敢,唯一可能的推測,就是中油已經成為「新系控股公司」,有無法脫離的政經利益,所以姿勢難看也要硬撐。這位人士甚至形容這次的保陳行動,根本「形同新潮流對英全體制進行的流產政變」。

陳金德的中油董座讓綠營派系飄出濃濃煙硝味。 攝影/林瑞慶
陳金德的中油董座讓綠營派系飄出濃濃煙硝味。 攝影/林瑞慶
分享

面對黨內派系開戰、黨外又有在野黨磨刀霍霍,處在炮火夾擊之下的綠營官員感嘆,早年民進黨派系猶有路線、理念之爭,但自從扁任總統後,愈來愈模糊。加上黨內天王為爭總統大位,形成以個人為主導、競逐資源的派系生態,「這是派系向下墮落的開始。」

如今蔡英文執政,「眾人靠著小英分食資源,可是卻連最基本的政治道義都沒有,出了事找不到派系頭人來處理,全都賴給總統。」這位綠營官員忍不住嗆:「這種綁架,大家的忍耐度是有限的,不然新系再派一個人來接(中油董座)啊!」

〈完整內容請見新新聞1590期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top