親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

雞排博士遭兄嫂爆不孝 佔近億家產卻不付母親生活費

【編輯室報告】台灣的危機 領導的危機

2017-08-23 16:20新新聞

【文/編輯室】

分享

短短五天的兩個大危機,考驗著政治領袖們。一場「小意外」造成八一五大停電,是台灣十八年來最大電力危機。世大運是台灣歷來舉辦過最高層級的大型國際運動賽事,八一九只是「一小撮」反年改抗議民眾鬧場,就讓世大運開幕式意外中斷。

兩個「小意外」,曝露總統蔡英文以及台北市長柯文哲的領導危機與治理能力危機。

世大運開幕式被鬧場,意外引發民眾的愛國情緒,批判反年改民眾不顧國家顏面。賽事票房還一度因民眾「挺台灣」而上揚。柯團隊彷彿因禍得福。

柯P大罵抗議者「王八蛋」,但世大運的維安及格嗎?事發當時,市警局長狀況外、市長不知所措。市府團隊卻辯稱,籌備維安主要是針對恐攻而不是陳抗。

攝影/郭晉瑋
攝影/郭晉瑋
分享

反恐與陳抗的因應方法當然不同,但一個大型國際賽事因應得了機率小的恐攻,卻處理不了一定會發生示威抗議,理智的人不會接受這種辯解──除非一時被國族情緒衝昏了頭。柯團隊先視世大運為前人留下負債,之後只想藉此為連任造勢。

蔡政府入夏以來很努力因應電力緊張,就等傳統發電新機組陸續到位,電力會獲得舒緩。不過,在此緊張期一旦意外發生,該如何緊急因應?蔡政府並沒準備好。

一九九九年七二九大停電,當時國安會議立刻啟動,行政院長蕭萬長當晚隨即發布停電應變計畫。相對的,總統蔡英文卻未以國安規格處理此次停電。

更糕的是,執政黨面對大停電,是從派系權力鬥爭角度思考,關切的是派閥地盤與利益而非國家大局。

世大運與大停電曝露一個令人擔心的問題:台灣的政治領導人以及掌權精英的視野高度與危機管理能力都過低。兩個台灣社會危機暴露了他們的危機。

〈完整內容請見新新聞1590期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top