親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

隱匿澎湖油庫漏油事件懲處名單 中油7人記過處分

上午談管案尋求第三條路 葉俊榮下午約訪郭大維

綠營的廢核神主牌 等不到綠能來守

2017-08-16 15:40新新聞

【文/李順德】

分享

「非核」牽涉民進黨的價值信仰,據聞林全在接任閣揆前,就與總統蔡英文做過價值澄清並達成共識。但八一五的全台大跳電,政院火速讓李世光下台平民怨,卻也凸顯小英政府的廢核神主牌扛得艱辛。

八月十五日下午,桃園大潭電廠六部機組跳脫,導致全台大跳電;晚間,經濟部長李世光立即為跳電事件辭職下台。再加上之前尼莎颱風來襲,花蓮一座電廠鐵塔的傾頹,意外洩漏民進黨政府的執政祕密。

在頑固鎮守「廢核神主牌」之餘,並無能力在未來八年,完全以綠能等替代能源取代核能,進而順利讓政策邁向二○二五年「非核家園」的目標。

和公務員斤斤計較二小時的冷氣

經濟部統計處曾公布去年台灣發電現況,總發電量二六四一億度,其中火力發電二一六四億度,占八二%,核能發電一一七億度,占比一二%。核能發電占總體能源比,由二○○七年的一六.七%逐年降至一二%。

行政院官員表示,核電比率的降低,固然與非核電發電,如火力發電與再生能源發電的逐年提高相關;但目前核能發電比的降低,其實來自核一、核二機組暫不運轉、不發電。是否在未來八年的溽暑,進入限電紅燈時,才會考慮啟動核一、核二機組併聯發電或讓核四運轉?林全幾度猶豫,但面對媒體鏡頭訪問,總決絕地說,他要台電趕快死了這條心。

行政院高層表示,核一、核二機組是在歲修後,立法院做了附帶決議,台電要重啟核一、核二機組,必須要到立院提出報告,獲同意後,才能解禁。為此,即使最近國內供電常在「紅燈區」徘徊,除非立院緊急開臨時會,否則並無解禁可能。為了這樣的決議,常讓林內閣在處理供電危機上顯得捉襟見肘,並且得和公務員斤斤計較「吹二小時的冷氣」。

尼莎吹垮花蓮和平電廠輸電鐵塔,讓供電產生大問題。 翻攝自經濟部臉書
尼莎吹垮花蓮和平電廠輸電鐵塔,讓供電產生大問題。 翻攝自經濟部臉書
分享

今年台灣第一個登陸颱風尼莎,吹垮花蓮和平電廠輸電鐵塔,和平電廠所產生的電輸不出去,對電力供應造成嚴重影響。林全有感高溫無雨的天氣要延續一至二周,在聽取台電、經濟部、內部幕僚意見後,決定採行節電措施,由中央直接發函各級政府,「於用電尖峰的下午一至三時關閉冷氣」,預計八月十三日和平電廠恢復供電後解禁。

這項節電措施原立意是,希望由公務員共體時艱帶動大眾節電。沒想到地方與中央的公務員在年改後,並不想再為配合政府政策,共體時艱過「苦日子」,除地方公務員哀哀叫苦,中央不少公務員也罵聲連連,認為林內閣為省區區幾度電,要公務員汗流浹背上班,完全失去行政效率。

〈完整內容請見新新聞1589期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

相關新聞

【編輯室報告】柯P月

2017-08-16 15:40

被九寨溝地震喚起的陰影

2017-08-16 15:40

世大運造柯神

2017-08-16 15:40

台積電不去高雄?傳落腳台南

2017-08-16 15:40

都更已死? 最牛釘子戶對抗著整部都更條例

2017-08-16 15:40

熱門文章

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

為什麼凱特、梅根可以不費力的穿12公分高跟鞋?

2018-07-23 07:37

嘉聯益股價為何坐雲霄飛車?

2018-07-19 11:49

今年政治家族參選人達28% 什麼原因讓政二代滿街跑?

2018-07-19 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top