親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

北部好天氣到明天 中秋節雨勢明顯

台積電不去高雄?傳落腳台南

2017-08-16 15:40新新聞

【文/方黛玲】

分享

去年底科技部前部長楊弘敦大嘴巴,竟主動替台積電宣布要在高雄設廠。最近黨政圈傳出,台積電新廠不到高雄,而是落腳台南。不管最後花落誰家,也因兩位閣揆等級的百里侯低調奔走,協助解決問題,台積電案將有很大機會選擇做根留台灣的「台」積電。

「最近比較煩,比較煩,比較煩~~」,民進黨內的大姊大——南霸天、高雄市長陳菊,最近的心境應該很符合當年由李宗盛等人合唱的這首經典歌曲。

針對市政誰來接班,她一直強力拉抬連新潮流內同志私下都搖頭無奈、民調未見起色的劉世芳;去年曾經是閣揆大熱門的她,在這回內閣改組熱議中,鋒頭完全被新潮流小老弟、隔鄰的台南市長賴清德蓋過。

都是前科技部長「大嘴巴」

八月初,台中市長林佳龍又高調宣布,台中市升格全台第二大城市的「好消息」、「台中正式轉大人」。儘管內政部對台中人口超越高雄的趨勢,早有預示,陳菊在臉書道賀之餘,也忍不住感慨:「半世紀以來重北輕南,國土的不均衡發展。」

但花媽向來樂於牽成後進晚輩,豈會在意被綠營小老弟們「政治超車」,她真正在意的是,如何在卸任前,帶動高雄就業及經濟產業發展,能再次揚眉吐氣。然而,最近黨政圈卻傳出,先前盛傳要到南科高雄園區設廠的台積電三奈米製程新廠,可能不到高雄,而是要去最近首長政治行情不錯的台南。如果消息屬實,對已在高雄主政十餘年的陳菊而言,肯定又是一記悶棍。

耗資五千億元的台積電奈米新廠,去年底一度驚動政壇,主因是科技部前部長楊弘敦竟然主動替台積電宣布要在高雄設廠,還傳出台積電董座張忠謀因此震怒,一狀告到府內,不滿楊洩露商業機密。事後,楊果然在年初內閣改組被撤換。

最教陳菊捶心肝的,莫過於人在家中坐,無端惹塵埃。當初要不是楊弘敦「大嘴巴」,把台積電評估中的方案,說成像是定案一樣,高雄就不會面臨之後「得而復失」的尷尬處境。萬一台積電不來,將成為繼鴻海郭台銘後,陳菊第二個招商失敗,讓高雄經濟停滯的案例。

相對今年很旺的賴清德(左),陳菊(右)有許多事情煩心。 攝影/柯承惠
相對今年很旺的賴清德(左),陳菊(右)有許多事情煩心。 攝影/柯承惠
分享

台積電雖然還未正式公布答案,但從日前公布的前瞻計畫第一期特別預算,原先高雄積極爭取,被視為替台積電到高雄設廠量身打造的岡山路竹延伸線第二階段,並未被列入,已可嗅到端倪。

對於台積電可能「移情別戀」的消息,高雄市府高層透露,現階段台灣第一優先要緊的事,就是窮盡國家之力,將台積電的核心競爭力留在台灣,而不是去爭論究竟要落腳高雄或台南這麼狹隘的事情。

〈完整內容請見新新聞1589期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

相關新聞

【編輯室報告】柯P月

2017-08-16 15:40

被九寨溝地震喚起的陰影

2017-08-16 15:40

世大運造柯神

2017-08-16 15:40

綠營的廢核神主牌 等不到綠能來守

2017-08-16 15:40

都更已死? 最牛釘子戶對抗著整部都更條例

2017-08-16 15:40

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top