親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

宣傳戰還未到頂 收復藏南還有得等

2017-08-09 16:20新新聞

【文/沈明室】

分享

中印邊界危機升高。八一建軍紀念日,習近平在閱兵及紀念大會上發表措詞強烈講話,隨後一日內中國官方、官媒接連發表強硬聲明。外界認為中印爭端一觸即發。戰爭挑起與發動容易,問題在於如何結束戰爭,中國準備好了嗎?

中國與印度在不丹洞郎地區邊界爭議已持續一個多月。印度堅不撤軍,另一方面中國忙於軍改及建軍九十周年的大閱兵,無法立即調動優勢兵力部署,僅由西藏軍區進行應急的戰前準備,另派火箭軍的導彈部隊支援。

印度挾山地作戰十五萬優勢兵力為後盾,企圖迫使中國承認印度軍隊在邊界護衛不丹主權的長期事實。

媒體戰形塑發動戰爭正義性

八一建軍紀念日,習近平分別在閱兵及紀念大會上發表措詞強烈的講話,隨後一日內由中國外交部、國防部、《人民日報》、《新華社》、中國駐印大使館等六個單位接連發表強硬聲明。外界認為印度如不從邊界撤兵,中國有可能採取軍事行動。

中國透過媒體不斷強調對手錯誤與責任,目的在形塑發動戰爭的正義性,以獲得國際社會支持。特別正值北戴河開會期間,習近平為避免權力競爭對手質疑無力應對外敵入侵,必須採取強硬談話,先期完成動員準備,以便隨時投入戰爭。

中印邊界爭議地區。 製圖:郭宏治/資料來源:Google Maps
中印邊界爭議地區。 製圖:郭宏治/資料來源:Google Maps
分享

戰爭挑起與發動非常容易,在緊張情勢下,任何衝突導火線點燃就會擴大成為戰爭。例如第一線部隊的誤擊或開火,若無有效管控措施就可能開戰。為了挑起衝突,也可能透過精心策畫,趁對手在發生錯誤時借題發揮,引起軍事衝突。

問題在於如何結束戰爭,尤其對主動挑起戰爭的國家而言,在何種情況及結果下結束戰爭非常重要。基於國際環境制約與軍力對比,中國不會藉邊界衝突擴大討伐及占領印度,也不會趁勢占領不丹。若中國藉機擴大戰端,一併收復藏南地區,將引發印度激烈反抗與報復。在中國政治內部權力安排尚未穩定之際,習近平如此做風險很高。

〈完整內容請見新新聞1588期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

最悲情的姚文智 這一場終於贏了柯P

2018-11-21 16:11

金馬獎勇敢喊「我們的國家」 傅榆有曲折的身分認同故事

2018-11-21 16:14

防菜販翻轉港都 綠得守住花媽防線

2018-11-21 16:13

「阿姑」周遊的世紀紅寶石婚禮

2018-11-21 09:55

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

太陽能 迎來曙光產業 轉機加利基 醞釀飆股行情

2018-11-19 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top