親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

中選會人事悄悄送立院 陷閣揆於不義

2017-08-09 16:19新新聞

【文/李順德】

分享

現任六位中選會委員於十一月三日任期屆滿,八月三日為提名作業截止日,由於人事作業匆忙,行政院並未同步要求行政院新聞傳播處發布人事新聞稿,確定行政院的提名,就直接送到立法院,因此引起立委質疑偷渡名單。

英全政府運作已近一年半,在各大政策領域頻頻出錯,甚至出現窒疑難行之處,而讓人意外的是,連參謀的人事部門都跟著「不省人事」,導致行政院長林全最近新提名的中選會人事案,都被立委指為偷渡人事名單。

由於這個人事擦邊球,讓立委們似乎忽略這份名單的適任性與政治屬性,以及一位橫空出世的法律人陳英鈐,他即將接下中選會主委。談到陳英鈐的「橫空出世」,主要是因為陳英鈐在政壇的知名度不高,在此刻,突然迸出頭來被行政院提名,引發不少揣測。

政院違反程序,遭質疑偷渡

「行政院成立人事總處,迄今將滿五十周年,這機關對人事作業的嫻熟,實在不應該犯這樣的錯誤,甚至陷院長於不義。」人事界大老表示。相關官員也說,行政院任命中選會委員,是依《中央選舉委員會組織法》第三條,行政院院長應於委員任滿三個月前,依程序提名任命新委員。

但據透露,現任六位委員於十一月三日任期屆滿,八月三日為提名作業截止日,由於人事作業過於匆忙,在行政院將名單送到立院前「少了一道程序」,即行政院秘書長陳美伶在核批公文時,因已到下班前一刻,未知會行政院新聞傳播處,因此,未同時發布六位新任委員名單與新聞稿。

「少了這道程序,就少很多。」官員如是披露。因此,這份名單悄悄送到立法院後,果然朝野立委都提出批評。國民黨團書記長林為洲就說,國民黨團十分錯愕,不禁懷疑政府是否螺絲鬆了!行政院已違反程序,偷渡中選會人事案進立院,將拒絕行使人事同意權。

陳英鈐雖為無黨籍,仍被藍營指與部分綠營人士來往密切。 翻攝自國立中央大學網站
陳英鈐雖為無黨籍,仍被藍營指與部分綠營人士來往密切。 翻攝自國立中央大學網站
分享

民進黨團書記長李俊俋也說,中選會是行政院下轄的二級機關,要由行政院長確定提名後,才能把程序走下去,由立院行使同意權。時代力量立委徐永明表示,中選會任期還沒結束,不確定什麼時候要審查新名單,行政院會還沒通過,就把人事資料送來,確實感到很突兀。

針對立法委員質疑行政院會沒通過人事案,就將新提名名單送到立法院,行政院新聞傳播處因此做了兩度澄清,一次強調依法處理,一次強調不須經行政院會通過人事。

儘管如此,各界仍一再質疑人事作業程序上的漏洞與瑕疵。說到底一句話,新委員人事案在行政院長核定後,於送立法院審議前夕,行政院並未同步要求行政院新聞傳播處發布人事新聞稿,確定行政院的提名,就直接送到立法院,才會引起立委質疑偷渡名單。

〈完整內容請見新新聞1588期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top