親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

號稱「地下長城」! 中國火箭軍「秘密基地」罕見曝光

經濟解析/台塑大手筆調薪4% 釋出兩訊息

中選會人事悄悄送立院 陷閣揆於不義

2017-08-09 16:19新新聞

【文/李順德】

分享

現任六位中選會委員於十一月三日任期屆滿,八月三日為提名作業截止日,由於人事作業匆忙,行政院並未同步要求行政院新聞傳播處發布人事新聞稿,確定行政院的提名,就直接送到立法院,因此引起立委質疑偷渡名單。

英全政府運作已近一年半,在各大政策領域頻頻出錯,甚至出現窒疑難行之處,而讓人意外的是,連參謀的人事部門都跟著「不省人事」,導致行政院長林全最近新提名的中選會人事案,都被立委指為偷渡人事名單。

由於這個人事擦邊球,讓立委們似乎忽略這份名單的適任性與政治屬性,以及一位橫空出世的法律人陳英鈐,他即將接下中選會主委。談到陳英鈐的「橫空出世」,主要是因為陳英鈐在政壇的知名度不高,在此刻,突然迸出頭來被行政院提名,引發不少揣測。

政院違反程序,遭質疑偷渡

「行政院成立人事總處,迄今將滿五十周年,這機關對人事作業的嫻熟,實在不應該犯這樣的錯誤,甚至陷院長於不義。」人事界大老表示。相關官員也說,行政院任命中選會委員,是依《中央選舉委員會組織法》第三條,行政院院長應於委員任滿三個月前,依程序提名任命新委員。

但據透露,現任六位委員於十一月三日任期屆滿,八月三日為提名作業截止日,由於人事作業過於匆忙,在行政院將名單送到立院前「少了一道程序」,即行政院秘書長陳美伶在核批公文時,因已到下班前一刻,未知會行政院新聞傳播處,因此,未同時發布六位新任委員名單與新聞稿。

「少了這道程序,就少很多。」官員如是披露。因此,這份名單悄悄送到立法院後,果然朝野立委都提出批評。國民黨團書記長林為洲就說,國民黨團十分錯愕,不禁懷疑政府是否螺絲鬆了!行政院已違反程序,偷渡中選會人事案進立院,將拒絕行使人事同意權。

陳英鈐雖為無黨籍,仍被藍營指與部分綠營人士來往密切。 翻攝自國立中央大學網站
陳英鈐雖為無黨籍,仍被藍營指與部分綠營人士來往密切。 翻攝自國立中央大學網站
分享

民進黨團書記長李俊俋也說,中選會是行政院下轄的二級機關,要由行政院長確定提名後,才能把程序走下去,由立院行使同意權。時代力量立委徐永明表示,中選會任期還沒結束,不確定什麼時候要審查新名單,行政院會還沒通過,就把人事資料送來,確實感到很突兀。

針對立法委員質疑行政院會沒通過人事案,就將新提名名單送到立法院,行政院新聞傳播處因此做了兩度澄清,一次強調依法處理,一次強調不須經行政院會通過人事。

儘管如此,各界仍一再質疑人事作業程序上的漏洞與瑕疵。說到底一句話,新委員人事案在行政院長核定後,於送立法院審議前夕,行政院並未同步要求行政院新聞傳播處發布人事新聞稿,確定行政院的提名,就直接送到立法院,才會引起立委質疑偷渡名單。

〈完整內容請見新新聞1588期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

北京視小英為「最厲害的敵人」?

2018-07-12 08:53

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

馬英九為何生日前夕遭重罪起訴

2018-07-12 08:58

美方助攻 飛彈、戰機全面再升級

2018-07-12 08:55

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

丞相,起風了!大同條款新衝擊

2018-07-12 12:58

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top