親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

價格太接近了!iPhone X、XR、8 PLUS怎麼選?優缺點一次看

退輔會不放手 李翔宙勸退遭批反民主

2017-08-09 16:19新新聞

【文/蕭介雲】

分享

退除役官兵輔導委員會所屬的榮民榮眷基金會,原本由副主委劉樹林兼任董事長,因為輪流熟悉業務需要,規畫改由副主委李文忠接任,結果改選一票落敗,主委李翔宙卻勸退當選的陳俊生未果,引發反民主批評的軒然大波。

榮民榮眷基金會於七月二十五日進行第八屆董事長改選,原本規畫由退輔會副主委李文忠兼任董座,官股董事有七人,民間股董事有六人,共十三席,退輔會預估連同推薦民股一人,可以拿下八票。沒想到投票時,據傳民股代表董事、學者李富美「倒戈」,再加上另有一席官股董事也「跑票」,投票結果變成六比七,跌破大家眼鏡,由上士退伍、自行參選的陸軍專校校友總會理事長陳俊生意外出線。

合法當選,陳俊生:絕對不退

陳俊生隨即主持首次董事會,立刻提出基金會秘書長鄭生智延任案,經投票後被官股代表所否決。後來另一位董事再以臨時動議方式提出,退輔會「以拖待變」,主張新任董事長才上任五分鐘,應先聽取會務簡報,不要急著處理延任案及預算案,應待下次董事會再行提出。對於會中聚焦延任案,而非榮民權益,李文忠坦言:「十分失望。」

選舉結果也打破該基金會成立二十年來,由退輔會副主委兼任董座的慣例,有不少榮民第一時間笑著反映,這是「民主進步」的好現象。據瞭解,李富美事後以學校教書太忙為由請辭,退輔會將再推薦遞補一位董事。至於另一位跑票的官股代表,因為採取不計名投票,所以無法抓到讓李文忠落馬的「元凶」。

陳俊生合法當選榮民榮眷基金會董座,卻尚未取得法人代表身分。 翻攝自中華民國陸軍專...
陳俊生合法當選榮民榮眷基金會董座,卻尚未取得法人代表身分。 翻攝自中華民國陸軍專科學校校友總會臉書
分享

當時人在美國有公務行程的退輔會主委李翔宙,於七月三十一日返台後,立即前往拜會陳俊生,要求其主動退出,當場遭到嚴詞拒絕。陳俊生強調,人活著有一口氣在,就是要盡力去做該做的事,他非常意外地選上董事長,這個是經過合法選舉程序所產生,「我絕對不退。」

陳俊生還當面大聲質疑:「這是國家嗎?這是政府嗎?有這種事嗎?」李主委如果有困難而被撤換,也應該求仁得仁,「沒有什麼了不起。」李翔宙則回應說,拜會主要是聽聽大家的意見,個人去留早就置身度外,更不會期待下面還有什麼工作。

〈完整內容請見新新聞1588期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

張忠謀看半導體…6趨勢帶旺20年 台廠誰最夯?

2018-09-14 16:48

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

Crossom Morita 東京人口中最難訂神秘燒肉餐廳

2018-09-14 16:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top