親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

查驗18家知名燒烤業 Honey Pig驚見食品逾期、農藥殘留

外長吳釗燮受訪CNN:若無美國 難防中國大陸攻台

小英不開口挺林全的祕密

2017-08-09 16:19新新聞

【文/龐必度】

分享

「有立儲之說,就必然有奪嫡之亂。」蔡英文要賴清德任閣揆,雖是提供賴補充中央歷練的機會,卻也讓賴清德「看起來有被指定接班」的感覺,加上賴所屬派系成員,基於各種不同心態地敲邊鼓,讓他成為黨內箭靶。桃園市長鄭文燦與賴同派系,暫時沒有動作;台中市長林佳龍卻一改「尊菊」態度,高調宣布「台中成為台灣第二大都」,不給高雄花媽一點情面。或許蔡英文是基於黨內派系共治,甚至只是想利用高人氣的賴清德拉拔低迷民調,但一連串的操作失當,讓黨內的「接班戰爭」煙硝味提前散發。

「我不太相信賴清德不選新北市長能穩固他的『儲君』地位。」日前向來語出驚人的民進黨前主席許信良公開評論民進黨的「儲君說」,直接點名現任台南市長賴清德。

立儲說直接暴露小英領導危機

在民主國家,「儲君」是封建用語,許信良向來主張「大位不以智取」,怎麼突生立儲之說?

算一算,蔡英文坐上總統大位不過才一年餘,黨內大老的「立儲說」,直接暴露小英的領導危機。然而,提早挑起黨內接班競爭的源頭,正是來自於蔡英文本人曾經脫口而出的一個念頭:「讓賴清德到我身邊學著當總統……」

在政治算計家眼裡,蔡的民調自身難保,綠營人冷評:豈有「媳婦教婆婆」之理?再者,「有立儲之說,就必然有奪嫡之亂,前陣子捧殺賴神的操作,不正是赤裸裸的呈現?」從前總統李登輝指定連戰,陳水扁指定蘇貞昌,不僅沒成功,還造成連宋分裂、四大天王之亂,殷鑑不遠。

賴清德(右)似乎獲得指定接班,讓林佳龍(中)的動作與往日不大相同。 攝影/柯承惠
賴清德(右)似乎獲得指定接班,讓林佳龍(中)的動作與往日不大相同。 攝影/柯承惠
分享

蔡英文也許沒有指定接班人的想法,但賴清德曾在二○一五年動過和蔡競爭一六大位的念頭,成了蔡的心頭梗。去年她甫當選、聲望正隆之際,即託了高雄市長陳菊及某新系頭人立委跟賴清德帶話,釋出提供若干政治職位給賴清德歷練的善意。蔡正式上任後,也曾親見賴本人,提及包括總統府秘書長、國安會秘書長、副閣揆等職位,供賴歷練。

〈完整內容請見新新聞1588期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

嘉聯益股價為何坐雲霄飛車?

2018-07-19 11:49

為什麼凱特、梅根可以不費力的穿12公分高跟鞋?

2018-07-23 07:37

今年政治家族參選人達28% 什麼原因讓政二代滿街跑?

2018-07-19 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top