親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

【編輯室報告】三中案的司法疑問

2017-08-09 16:15新新聞

【文/楊立傑】

分享

近一個月來,沉寂已久的國民黨三中案(中廣、中影、中視)又再次引爆話題。先是國民黨前立委蔡正元在中影案上被檢方發現「新惡行」,遭法院收押,接著是已簽結的中廣案重新啟動,北檢傳喚國民黨前大、小掌櫃張哲琛及汪海清,經過長時間偵訊後,兩人列被告遭限制住居。而當年特偵組偵辦此案時,一直未傳訊的前總統馬英九,近日就可能被北檢傳喚出庭問訊。

當年,特偵組不傳馬英九即將三中案簽結而非暫結,是有瑕疵的。此案發生時,馬英九是國民黨主席,曾對三中交易做出處置裁示,雖未必有不法行為或指示,但因是關鍵人,而且已傳喚上百人次關係人,急於簽結的後果,就是造成今天的一堆迷團,以及對司法的懷疑。

急,也是造成三中案從交易案變弊案的原因之一。二○○五年十二月二十六日,是「廣電三法」黨政軍退出媒體的最後日期,國民黨在大限將屆時,為求快速出脫,就難避開賤賣黨產及內部被做手腳的風險。

攝影/柯承惠
攝影/柯承惠
分享

因為急而出事的案子也不只三中案。當時扁政府強力推動的二次金改案,為提高單一金融機構市占率、降低金融機構家數,設定公股金融機構的整併時限,導致許多違背市場規則的運作發生,也讓前總統陳水扁及妻子吳淑珍,後來因行賄罪遭判刑。

三中案的重啟調查,未來幾個月,司法單位應該要更積極地對新證據做出說明。為何之前特偵組辦了這麼久又簽結、不起訴的案件,在換黨執政一年後,卻突然有這般大動作?把馬英九關起來是很多獨派人士的心願,但這個心願,如果無法建立在公開透明的證據信任、合法基礎上,只會讓台灣的司法信任度愈來愈低,也會讓愈來愈多人相信,司法至今仍是為當權者服務的工具。

〈完整內容請見新新聞1588期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

從負債千億到股價飆90倍 力晶CEO做了兩個對的決定

2018-05-17 13:53

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

不想被機器人取代? 奧美對人才要求的三個關鍵

2018-05-17 14:08

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top