親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

8年任內是否有遺憾?馬英九:打掉服貿是誤國、錯誤決定

香港新「租界」 中國執法嚇壞市民

2017-08-02 15:58新新聞

【文/郭宏治】

分享

爭議不斷的廣深港高鐵終於將在明年通車,而通車前最後一項大爭議是「一地兩檢」:中國境管人員將在香港西九龍總站設立「內地口岸區」,區內及列車上將實施「整套內地法律」。港府宣布此決定後,輿論與政界立刻一片喧嘩。

香港原為英國殖民地,新界則是英國向中國取得九十九年的租界。回歸成了中國的特區後,香港理論上有獨立於中國的法律與政治體系。不過,明年香港將出現一個新而獨立的「租界」──中國政府管轄下的口岸檢查站,還有行駛在二十六公里鐵道上的高鐵列車。

香港高鐵通車前最大爭議

廣深港高速鐵路的香港段於二○一○年動工,規畫施工期間爭議不斷、抗爭不停且經費也持續爆增。高鐵終於將在明年第三季通車,而通車前最後一項大爭議是「一地兩檢」議題。

「一地兩檢」指兩國的邊境管制機關,共同在其中一方境內為過境旅客與貨物辦理海關、移民與檢疫手續(CIQ),雙方依照各自法律來辦理相關審查作業。此做法在世界其他國家也存在,其中最常被援引的例子是英國與歐盟之間的「並列境管」(juxtaposed border controls)。

西九龍站是在香港領域設立的內地口岸,將實施「整套內地法律」。 翻攝自維基百科
西九龍站是在香港領域設立的內地口岸,將實施「整套內地法律」。 翻攝自維基百科
分享

英、法之間英倫海峽有海底隧道相通,高鐵「歐洲之星」(Eurostar)與載運汽車、貨車與駕駛的歐隧(Eurotunnel Shuttle)穿梭其間。為避免乘客與車輛進入另一個國家後,須先在第一站下車辦入境通關,或者每站都得設置海關口岸,所以兩國各自在對方境內設站處理CIQ業務。此外,歐洲之星終點比利時亦設有並列境管。

在香港,「一地兩檢」也非首例。連接香港與深圳公路的深圳灣口岸,十年前就實施了「一地兩檢」,這也是中國首個「一地兩檢」實驗。

〈完整內容請見新新聞1587期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

柯P 小英連任最怕的攔路虎

2018-05-16 15:42

從負債千億到股價飆90倍 力晶CEO做了兩個對的決定

2018-05-17 13:53

減資是郭台銘退休前給投資人的大禮

2018-05-16 15:42

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

不想被機器人取代? 奧美對人才要求的三個關鍵

2018-05-17 14:08

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

總統模式切換成選舉模式 小英warm up

2018-05-16 15:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top