親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

高雄氣爆案/李謀偉等人律師怒「武器不平等」

2017-08-02 15:58新新聞

【文/林哲良】

分享

日前高雄地院召開高雄氣爆案審判程序庭,被告辯護律師針對屢次被法院駁回的專家證人出庭問題,語帶激動地據理力爭,希望法官回心轉意。其實針對相關問題,不單只是被告等人及其辯護律師有意見,受害者及家屬也望法官廣納專家意見。

二○一四年七月三十一日深夜發生的高雄市氣爆意外,不但奪走了三十二條人命,還造成二百多人輕重傷。如今,在高雄氣爆屆滿三周年之際,已經宣判的七件財損國賠案(十一戶向高市府提告國賠十五案),高雄市政府全都吃了敗仗。

至於最受外界矚目的高雄氣爆案刑事部分,經歷二年多的審理之後,隨著檢方與律師在「證人」攻防告一段落後,也可能逐漸接近尾聲。只是相較於「速審速決」,受害者及其家屬或許更在意「真相能水落石出」。

自救會望法官廣納各方專家意見

高雄地檢署為了讓民眾瞭解高雄氣爆偵辦的過程,一五年特別費心撰寫《高雄大氣爆偵辦實錄》一書。然而,誠如當時擔任高雄地檢署檢察長的蔡瑞宗所言:「高雄氣爆不是故意,而是一連串失誤造成的災難,在偵辦過程中遇到很多問題,包括協力支援調度、管線開挖鑑定、專業諮詢、以及相關法規不足等等。」其中,專業諮詢堪稱是真相能否釐清的重要關鍵。

李謀偉等被告的辯護律師,提出的專家證人屢次被法院駁回。 本刊資料
李謀偉等被告的辯護律師,提出的專家證人屢次被法院駁回。 本刊資料
分享

據瞭解,過去兩年多的審訊過程,高雄地院法官除專心聆聽專家的證詞、發言之外。審判長於審理期間還費心研讀「中國石化出版社」出版的《地下管線檢測技術》,以及「中華民國工業安全衛生協會」編印的《特定化學物質作業主管教育訓練教材》、《高壓氣體製造安全作業主管教育訓練教材》等專業書籍。

審判長卯足勁想理解真相,用心值得肯定,但審判長畢竟非學有專精的科學專家,或許廣納各方專家的意見,更有助於真相的釐清,而這其實也是高雄氣爆自救會部分成員的訴求之一。

日前(七月十四日),高雄地方法院召開高雄氣爆一案的審判程序庭,除了被告李長榮化工(以下簡稱榮化)董事長李謀偉等人及辯護律師出庭之外,高雄氣爆自救會會長陳冠榮、副會長王忠誠、受害者陳楚睿等人也親自到場聆聽,關心氣爆發生的真相始末。

庭訊結束後,陳冠榮表示,高雄氣爆悲劇的發生,過程中有太多的意外、疏失,到庭聆聽之後,他對於專家證人的部分還是有些不放心,希望檢方與被告都能夠多找一些國內外專家學者,還原事實真相。

〈完整內容請見新新聞1587期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

被帳單追著跑到年領570萬 53歲大叔這樣賺滿荷包!

2018-11-08 10:30

麗寶12年大翻轉 百億爛地變超跑樂園

2018-11-09 09:41

茅台走下神壇 中國瘋狂消費時代告終

2018-11-09 09:35

不准離婚、不准有小三 李錦記家族經營解密

2018-11-09 09:32

台灣少子化 住院孤兒多!看護10天要價2萬6...廉價健保體系下的「照護黑洞」

2018-11-08 10:30

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

2018年度金控評比出爐 國泰金連4年蟬聯王座靠的是什麼?

2018-11-08 10:30

謝金河:台股到底了?

2018-11-08 13:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top