親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

高雄鼓山民宅清晨惡火 一男二女逃不出喪命

極端高溫!吳德榮:大台北周末恐飆破37度

獨家!小英派國安會三副秘赴日求援

2017-08-02 15:58新新聞

【文/程思楚】

分享

海軍「潛艦國造委託規畫設計案」,台船在中科院的協助下,似乎可以畫得出設計圖而得標。但四個月過去了,台船、中科院潛艦的關鍵技術仍未到手,閉門造艦永遠造不出來,蔡政府只好找外援,而日本則成為救命的最後浮木……。

今年三月二十一日,總統蔡英文在左營海軍基地見證「潛艦國造設計啟動及合作備忘錄簽署」儀式,誠實的她在致詞中說出了下列這段話:「我瞭解潛艦國造是我們國防自主政策當中,最具挑戰性的一環;我也知道,外界有些人並不看好……如果我們因為困難而卻步,台灣的國防自主,就不會有未來。」

除日本外,很難獲得他國技術支援

潛艦國造的困難,並非民進黨在野時幾本國防藍皮書就可以解決,在蔡英文執政後,面臨了前所未有的困境──台灣造船業並沒有潛艦製造的核心技術。

過去,台廠只曾在外國潛艦零組件的製造上,成為代工或供應商,但要把這些大大小小的鋼板、武器、關鍵動力以及系統進行整合,台灣在實務經驗上存在許多數據上的黑洞,這些就不是只有拼裝零組件可以解決的。潛艇要能夠潛得下去、浮得上來,否則就是個海棺材,是會出人命的。

海軍過去非常積極在推動,但美國掌握技術,多年來的美台國防工業會議也不鬆口,對潛艇案也沒有對話的空間。現今海軍委託的「潛艦國造委託規畫設計案」,台船能夠打敗其他廠商得標,在於其他廠商並沒有潛艇的關鍵技術,當然台船也沒有,但在中科院的協助下,最後似乎應該可以畫得出設計圖。

只是當中國國造的第二、第三艘航母都已下水,蔡英文任期結束時,設計圖可能還在修正,潛艇外殼鋼板可能也還沒成形。

潛艦國造遇上困難,蔡英文努力設法解決。 本刊資料
潛艦國造遇上困難,蔡英文努力設法解決。 本刊資料
分享

四個月過去了,簽署合作備忘錄後,海軍、中科院及台船的確都動起來了,但潛艦的關鍵技術仍未到手,閉門造艦永遠造不出來。於是蔡英文政府早就把腦筋動到在二○一六年澳大利亞柴電潛艇標案中輸給法國的日本,日本由三菱重工與川崎重工擔綱設計建造的蒼龍級潛艇,正是蔡英文政府所需要的。

由於美國已不再生產柴電潛艇,再加上潛艇為戰略型武器(有潛力攻打北京),美國為避免北京造成誤判,軍售台灣潛艇機率趨近於零;至於在澳大利亞潛艇標案上得標的法國,更因為拉法葉艦案對台灣軍火市場已失去信心,台灣要獲得短鰭梭魚(Shortfin Barracuda)的可能性也沒有;德國、瑞典等受到中國的壓力,也不願放棄中國龐大的汽車與重工業市場。

〈完整內容請見新新聞1587期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

顛覆刻板印象 經營人脈內向者優於外向者

2018-05-22 11:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top