親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

有沒有拍肚影片會說話 反深澳自救會長:蘇貞昌應道歉

秋意轉涼 一張圖看懂中秋後天氣

從小姐進階成英皇 決策習慣已遭摸透

2017-08-02 15:58新新聞

【文/李南雄】

分享

二○○八年,民進黨出現首位女黨魁蔡英文,對向來充斥男性沙文主義的政黨來說,突然迎來連發脾氣的方式都不一樣的新黨魁,文化挑戰不小。去年在蔡英文當上總統後,總統之怒,更成為外界政治探祕的參考指標,甚或是政治人物行情的溫度計。

「即便已經一再澄清,他仍然繼續栽贓。這一對好朋友,男的造謠鼓動宮廟;女的扮白臉,提醒政府要注意問題的嚴重性。重點是這個嚴重問題是他們炮製出來的。用不實指控傷害了民進黨,再出面收割,擴張自己的勢力和票源。」

七月下旬,宗教界走上街頭抗議蔡政府「滅香封爐」,民進黨立委段宜康在臉書指涉黨內有人利用「滅香」傳言,攫取政治上的利益,他最後質問:「奇怪,主席怎麼不對他們發脾氣?」

小英發脾氣的哏,這在綠營內向來是茶餘飯後的閒聊話題,不能公開說的祕密,黨公職裡敢打開天窗說亮話、搬上檯面挑明講的第一人,應該就數日前宣布不再參選或擔任黨公職,自此勇者無懼的段宜康了。

從走路的表情就能預測會議長短

有綠營人士表示,小英(右二)往往是帶著定見來開會,若沒定見就一直拖到大家都累了。...
有綠營人士表示,小英(右二)往往是帶著定見來開會,若沒定見就一直拖到大家都累了。 翻攝自蔡英文臉書
分享

二○○八年,民進黨出現第一位女黨魁蔡英文,對這個向來充斥男性沙文主義的政黨來說,突然迎來一位富裕之家出身,講話輕聲細語絕不帶髒字,連發脾氣的方式都不一樣的新黨魁,文化挑戰不小。

去年在蔡英文當上總統後,總統之怒,更成為外界政治探祕的參考指標,甚或是政治人物行情的溫度計,不少沒什麼社會知名度的部會首長,都是在民進黨中常會被「英颱」掃到之後,登上新聞,被大家重新認識。如今連黨內政爭,都拿主席之怒借題發揮,某種程度反映小英生氣頻率之高,幾乎已成綠營人政治之日常。

這幾年下來,綠營人士號稱光是從小英走路的表情就能預測會議的長短(小英心情不好,會議通常草草結束);從小英把臉藏在頭髮後面,就知道她開始生氣了;她以手指敲桌子,就是表達不滿……機靈點的人透過預測「蔡老闆」的心情指數,可以提早做好趨吉避凶的「防颱」準備,唯獨,白目者老是在狀況外……

〈完整內容請見新新聞1587期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top