親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

大老沉溺革命光榮 青年要改寫歷史

2017-07-26 16:16新新聞

【文/洪耀南】

分享

革命二十五年後,二○○二年東帝汶終於成為獨立國家,但也立即面臨殘酷現實。國家百廢待舉,革命時共患難的兄弟,獨立後成為政敵。不過,民主制度能自我修正,這次大選首投族近五成,年輕人是東帝汶走向未來的力量。

七月二十二日東帝汶(Timor-Leste,一般也稱East Timor)舉行國會大選。開國總統沙納納.古斯芒(Kay Rala Xanana Gusmao)被稱為亞洲的曼德拉,同時也是東帝汶重建全國代表大會黨(CNRT)的黨主席。

古斯芒視這次國會改選是他人生最後一戰,希望人民再一次把「聲音」交給他,讓他有足夠民意對外與澳洲重啟談判,對內能修憲與安排國家未來發展的體制。

人間煉獄被遺忘的聲音

面積近三萬一千平方公里的帝汶島,十六世紀被葡萄牙殖民統治,之後西半部被荷蘭東印度公司占領。二次大戰期間被日本占領整個帝汶島三年,二戰結束後西帝汶歸印尼統治。

至於東半部的東帝汶在日本戰敗後又回到葡萄牙殖民,直到一九七四年葡萄牙發生史稱康乃馨革命(Carnation Revolution)的軍事政變,開始放棄海外殖民地,東帝汶人民成立東帝汶獨立革命陣線(FRETILIN,簡稱革陣),爭取獨立,並在七五年十一月二十八日宣布獨立,成立東帝汶民主共和國。

東帝汶獨立革命陣線(FRETILIN)獲得最多選票。 攝影/洪耀南
東帝汶獨立革命陣線(FRETILIN)獲得最多選票。 攝影/洪耀南
分享

不過九天之後,印尼派兵入侵占領,隔年成為印尼的第二十七省。革陣採取武裝革命路線反抗印尼,死傷慘重。

當時是冷戰後期,這個地處東南亞最東邊的小島雖是人間煉獄,卻成為被遺忘的聲音。直到一九八九年教宗若望保祿二世(Pope John Paul II)訪問信奉天主教的東帝汶,才引發世人與聯合國重視。

〈完整內容請見新新聞1586期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

2年前神準警告非洲豬瘟入侵!專家:中國疫情不會停,除非......

2019-01-21 08:00

保戶夢魘》懸崖上的台灣奇蹟 引爆壽險業2,200億匯損

2019-01-18 09:37

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

把自己「嫁掉」! 為了Rimowa 你願付出多少代價?

2019-01-18 09:29

5G概念股可以買了嗎?

2019-01-18 15:58

年輕人愛用外送 App 專家指難怪存不到錢

2019-01-21 12:44

七奈米強勢爆發

2019-01-18 15:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top