親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

賣壹週刊 員工血淚只換黎智英感傷

2017-07-19 16:44新新聞

【文/侯柏青】

分享

壹傳媒老闆黎智英稱他「為出售決定感到傷感」。但《壹週刊》員工何止傷感,更多的員工是對黎智英本人感到失望,他把在台、港社會中具有特殊意義的刊物,轉售給形象及政治取向與公司精神大相逕庭的商人黃浩手中。

時勢造英雄,壹傳媒創辦人黎智英是商人,也是理想主義者。他個人的魅力,帶領了所有事業的發展。

但這不能做為《壹週刊》稱霸新聞界的主因,更多的是在這種形象召喚之下,因認同某種價值觀集合而來,廣大的從業人員和讀者,為這個英雄墊下了基座。

台灣員工「看了網路才知道」

「托爾斯泰在《戰爭與和平》中,描寫了這種由細小的眾人共同推進歷史的世界觀,我希望同事知道,他們每一個人都是《壹週刊》輝煌歷史的一部分」,壹傳媒出版媒體行政總裁張劍虹說道。

壹傳媒十七日宣布,港、台《壹週刊》等多本雜誌業務,以五億港元的價格(近台幣二十億元)出售給香港商人黃浩全資擁有的W Brothers Investment公司,其中有一.八億港元(七億元新台幣)將挹注雜誌業務。

台灣《壹週刊》(簡稱台壹)的員工大會直到十八日才舉行,比香港《壹週刊》(簡稱港壹)慢了一天,員工只能從網路上得知消息,出售的細節完全不明朗。壹傳媒管理層在香港員工大會上聲稱,「對員工的資遣補償是我們的責任」,但到了台灣會議現場一夕變調。

先是有同事質疑新老闆的背景,沒想到,壹傳媒行政總裁張嘉聲(Cassian Cheung)說了句,「我不在乎新買家的私生活,他很聰明。」

黎智英創造了特殊的《壹週刊》文化,也因此本起出售案更讓員工失望。 本刊資料
黎智英創造了特殊的《壹週刊》文化,也因此本起出售案更讓員工失望。 本刊資料
分享

壹傳媒行政總裁張嘉聲(Cassian Cheung)這次徹底惹惱台壹員工。許多台壹員工年資超過十五年,有主管爭取依員工意願先結算年資,但人力資源部門總監郭筱萍表示「於法無據。」張反對說:「我不可能因為同事恐懼,就叫黎智英拿錢出來嘛!」

在員工大會時,有同事質疑黃浩背景,張丟了句:「我不在乎新買家的私生活,他很聰明。」然後以新聞曝光不想贅述的態度草草結束,郭筱萍則自以為幽默地問員工:「你們還坐在這裡幹嘛,難不成是依依不捨嗎?」

張會見工會代表時態度放軟,但結清年資回聘的談判依然破裂:「我為什麼要promise你們!這樣嚇到黃浩怎麼辦?」這些發言,讓員工感受到管理層事不關己的嘴臉,也赫然察覺自己淪為燙手山芋。

據瞭解,整起交易案由張嘉聲主導,編輯部沒有插手的餘地,連港壹副社長兼總編輯黃麗裳也是在公布出售前兩日才被告知,整個周末熬得沒辦法正常作息。

十七日上午,港壹員工大會前,黃麗裳迎著同事拍照採訪的鏡頭,終於不須再忍,一時悲從中來飲泣不止。黃麗裳坦言自己只會工作到九月為止(交易完成)。她對交易後《壹週刊》的可能走向感到灰心,「《壹週刊》是在某段時間、某些同事,和一些特殊的leader下出現的產物,《壹週刊》的價值和精神已成過去。」

〈完整內容請見新新聞1585期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top