親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

資深藝人廖峻驚傳中風 醫師說有這些徵兆快就醫!

【編輯室報告】魏應充入獄後留下的課題

2017-07-19 16:44新新聞

【文/楊立傑】

分享

黑心油事件爆發後,噤聲三年多的頂新集團三董魏應充,在入監前接受了《新新聞》的獨家專訪,說明黑心油事件的原委,並暢談他對司法的期待,對家人的感謝,以及他對「滅頂運動」的看法。

在近年的食安風暴中,魏應充算是最知名的「奸商、壞蛋」,對其指控主要是他擔任董事長的公司,以劣質、有害健康的油品充當高檔油販售牟取暴利。魏應充從一開始被輿論重轟、網路公審、法院收押、累計十六億元重金交保、求刑三十年,到現在只入監坐兩年牢,對關心此事件的消費者來說應該多難以接受;雖然他仍有部分案件審理中,但一審或無罪或可易科罰金,未來判重刑的機率也不高。

或許有人會認為,頂新這個大財團擁有龐大律師團,消費者要對付他們就像小蝦米對抗大鯨魚,難以撼動其地位,就算司法介入也難有公道。但有趣的是,魏應充在受訪時說,當時檢警到家裡搜索,許多執法人員拿起手機就開始擺pose自拍、拍同僚、合拍團體照,就像到此一遊順便插旗拍照留念一樣,令人覺得不可思議。而部分司法人員對他偵訊時的態度,以及此次被以標示不實及詐欺判決兩年定讞的「重刑」,都讓他覺得自己像是小蝦米在對抗大鯨魚,難以在司法上求得公平。

攝影/柯承惠
攝影/柯承惠
分享

比起一般人,魏應充當然不可能是什麼小蝦米,但為何一開始執法單位認定是十惡不赦的大壞蛋,後來卻找不到定他重罪的證據?為何執法人員明明知道這是矚目重大案件,卻仍敢以如此輕浮的態度進行搜索?還是這其實已是他們的慣習?而這類指標型案件一開始的司法大動作與結果的嚴重落差,就很容易造成民眾對司法信任的傷害。

隨著魏應充入獄,執法單位也應該認真檢討執法手段,並提升罪證認定上的能力,才能真的勿枉勿縱了。

〈完整內容請見新新聞1585期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

難發現的「食道癌」 我是高危險群嗎?

2019-01-14 10:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top