親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多維TW
商業周刊
新新聞
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

獨家民調/攻首都 藍綠都缺「少年心」

2017-06-28 16:08新新聞

【文/晏明強】

分享

《新新聞》與《風傳媒》聯合委託台灣指標民調公司,進行一份二○一八年首都選舉調查,結果顯示能威脅民調滿意度搖搖欲墜現任市長柯文哲的,竟只有參選機率相當低的朱立倫,其他包括「賴神」賴清德,與柯都有不小差距。

台北市長柯文哲上任兩年多來,施政爭議多、人氣也下滑,這也讓藍綠兩黨對二○一八年首都選舉勝選多所期待,尤其國民黨更把收復北市視為「重中之重」。

賴神拿不到藍票難敵柯P

只是,《新新聞》與《風傳媒》聯合委託台灣指標民調公司所做一八年台北市長最新選情調查顯示,柯P無論對上藍綠任何對手都有優勢,只有新北市長朱立倫支持度小輸七%勉可匹敵。

本次調查由台灣指標民調公司執行,就台北市十二個行政區,設籍在北市且年滿二十歲民眾進行電話訪問,調查時間為六月二○日至二一日,樣本規模一○七三人,信賴水準為九五%時,抽樣誤差最大值為正負三.○%。

賴清德(右一)在台北市長的民調,與柯文哲(左一)有段差距。 攝影/柯承惠
賴清德(右一)在台北市長的民調,與柯文哲(左一)有段差距。 攝影/柯承惠
分享

根據調查結果,柯文哲不管是與朱立倫、台南市長賴清德、前立委丁守中,或是花蓮縣長傅崐萁、立委姚文智等可能挑戰者對決,都獲得四成以上北市選民力挺,其中對上姚、傅時,柯的支持度更衝破五成,分別為五○.三%、五四.五%,連任可說是穩操勝券。

柯只有在與綠營強將賴清德PK時,或許因同屬泛綠相爭,一方面藍營選民的投票意願下降,有高達三○.四%的國民黨支持者,表明不投票或投廢票;另一方面,不少民進黨及時代力量選民也轉向挺賴,才讓柯的支持度掉到四○.六%。

年輕選民拋藍棄綠

分享

但由於賴得不到藍營選民加持,支持度只有二七.四%,柯仍保有一三.二%的領先差距。

不過當柯在面對藍營對手時,領先優勢就明顯縮小。調查顯示,柯P碰上朱立倫將陷入苦戰,他的支持度為四三.七%,朱則獲得三六.六%的北市民相挺,兩人差距只剩七.一%,若進一步考量正負三%的抽樣誤差值,柯、朱實力可說已在伯仲之間。

即使柯的對手換成丁守中,他也僅以四三.三%的支持度,小勝丁的三二.二%,而一一.一%的領先幅度,既未能凸顯現任者優勢,更沒有必勝的把握。

只是柯P在藍綠夾殺下,支持度之所以還能力壓群雄,主要是受多數年輕及青壯世代選民青睬。調查顯示,柯的主力支持者,多為二十歲至三十九歲、大專以上教育程度及政治立場中立的市民,他不管與哪一位挑戰者對壘,在二十歲至三十九歲年齡層,都以超過六成的高支持度輕易輾壓對手。

以被網民稱為「賴神」的賴清德為例,他受年輕選民肯定的程度,已是綠營中的佼佼者,但調查卻顯示,賴在北市二十歲至二十九歲年輕選民的支持度,竟只有一一.一%,慘輸柯P的六四.一%;三十歲至三十九歲的青壯選民,賴也落後柯約三七%。

朱立倫的情況雖比賴稍好,但二十歲至二十九歲年輕選民支持度仍大輸超過五○%,三十歲至三十九歲的青壯選民,也有近三十五個百分點的差距,正因年輕及青壯選票太過弱勢,即使朱在四十至七十歲以上各年齡層,至少都可贏柯八%至一五%,但總支持度卻仍無力翻轉。

柯比起朱、賴、丁等藍綠強手,還有一項明顯的優勢,就是他無黨籍的背景,擁有跨越藍綠的吸票能力。交叉分析調查結果可發現,當柯與朱、丁等藍營人選競爭時,泛藍選民分別有一九.六%、二四.八%表態挺柯,而柯與賴、姚等綠營對手對陣時,更有高達四一.五%、六一.五%的泛綠選民不惜倒戈支持他。

分享

〈完整內容請見新新聞1582期〉

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

謝金河:好好檢視你手中的持股

2017-12-07 12:21

誰是3D感測最強指標股?

2017-12-07 12:21

賣毛巾、清淨機 讓小米重返全球第5

2017-12-08 10:33

全球旺、台灣弱?10張圖看懂2018

2017-12-07 11:58

道瓊飆新高真的好嗎? 專家預言美股恐進入大修正

2017-12-08 16:33

容許一些「這樣做我開心」的事情

2017-12-07 08:59

選股不求人 專家私房撇步大公開

2017-12-08 16:33

這個小盒子讓PM2.5一秒現形 國外爭先來台取經

2017-12-07 12:02

商品推薦

贊助廣告

留言


Top