親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

監所搶進綠能發電 陽光長照受刑人

2017-02-08 15:55新新聞

【文/胡守得】

分享

監所發展太陽能光電發電好處多多,不但配合推動綠能政策,活化國有財產,創造國有不動產收益,增進受刑人未來出監就業機會,回饋金能累積技訓基金,進而改善受刑人生活設施,太陽能板的設施阻隔,還能達到舍房隔熱、降溫的效應,一舉數得。

監所遍布全國的矯正署,全面利用各地監所閒置的大面積屋頂,與民間綠能公司合作,設置太陽光電發電設備。經半年來評估,除台北監獄、基隆看守所等九個監所,因正執行擴建、改建工程,或因所在位置屬饋線不足地區無法設置外,其餘四十二個監所將在二○一七年三月進行招租公告,且將結合受刑人技訓作業施作,不只是單純出租天空收益。

監所發展太陽光電發電,除配合政府推動綠能政策,活化國有財產,創造國有不動產收益外,透過太陽能板的設施阻隔,對於目前各監所普遍通風不良,引發的悶熱效應,達到舍房隔熱、降溫的效應。矯正署預估裝設後,可降低舍房溫度三度以上。

日照最充足的屏東監獄,已完成招標,分四期裝設、運轉,今年一月已進行第一期發電,預估全年發電量可達五十四萬度,第二期則在二月三日運作,發電量與第一期相當。總計四期發電設備可在上半年全數完成,預估全年發電量將近二百萬度,回饋金約七十一萬元。

屏監外,澎湖監獄、花蓮監獄也已完成招標並簽約,澎監預估每年發電量一一一萬度,回饋金一○二萬餘元,花監則為二十三萬度,回饋金約十四萬元。矯正署表示,各監所因可設置的太陽能板面積、施工難易度、日照時間及是否位於離島等因素各有不同,簽約的回饋金比率也各不相同,但都遠超過政府規定至少三%的門檻,例如屏監八.一%、澎監一一%、花監則為一三.一%。

全國各地監所利用閒置的大面積屋頂,設置太陽光電發電設備。 ◎矯正署提供
全國各地監所利用閒置的大面積屋頂,設置太陽光電發電設備。 ◎矯正署提供
分享

矯正署全面評估各監所發展太陽光電可能性,台北監獄、彰化看守所因正進行改、擴建工程,基隆監獄、花蓮自強外役監、綠島監獄、桃園八德外役監、基隆看守所、苗栗看守所、花蓮看守所等監所則因位處台電饋線容量不足區域,這九間監所均無法發展外,其餘四十二監所都將進行。

【完整內容請見《新新聞》1562期;訂閱新新聞電子版

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top