親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

救災20小時累倒! 甜美女警倚欄杆睡著意外爆紅

語不驚人死不休 川普這席話令美媒崩潰

林全畫底線 財政部迂迴前進搶委託書

2017-01-25 16:11新新聞

【文/林哲良】

分享

對於彰銀經營權徵求委託書的遊戲規則,林全清楚畫下底線。不過,台新金方面似乎未體認到行政院方面的「善意」,不斷喊話的結果,反而讓財政部官員同仇敵愾,力戰台新金,也讓彰銀經營權之爭愈鬧愈僵。

「台新金動作太大了!」對於台新金登廣告、頻頻發新聞稿的舉動,一位財政部官員私下講出他的看法。事實上,台新金一連串高姿態的舉動,並未讓財政部「退縮」,財政部長許虞哲在年終記者會上反而特別強調:「雖然財政部不會出面,但會由國庫署積極應戰。」

在行政院長林全清楚表示:「彰銀董事改選,公股會爭取經營權,但不會用公權力來介入徵求委託書的情況下。」等同幫財政部徵求彰銀委託書畫出底線。在尊重司法的前提下,財政部官員不會「直接」跳下來「指揮」券商,而是「間接」透過旗下所屬的事業單位徵求委託書。

由於財政部所屬事業單位持股均在一二%以下,依法最多只能徵求三%委託書,包括立委曾銘宗等人都曾批評行政院是在「放水」。不過,台新金方面似乎未體認到行政院方面尊重原始契約協議,及司法獨立審判空間的「善意」。不斷喊話的結果,不但讓財政部官員同仇敵愾,更讓「反台新金聯盟」儼然成形。

據瞭解,台新金不只檯面上頻頻發動新聞戰,檯面下意圖引導輿論風向的動作也不斷,因此惹毛不少記者。結果,不少主跑彰銀或財政部的記者,索性做球給財政部,直接讓財政部殺球得分!日前,媒體主動報導財政部取得彰銀經營權期間,董事長及總經理均由財政部指派的情況下,獲利績效明顯優於台新金主政時期,其實就是媒體主動提問,財政部被動地配合回答。

台新金惹毛記者,阮清華打蛇隨棍上,暗諷了一番。 ◎本刊資料
台新金惹毛記者,阮清華打蛇隨棍上,暗諷了一番。 ◎本刊資料
分享

逮到殺球的機會,國庫署長阮清華也沒打算放過,進一步解釋,台新金經營彰銀期間,不少獲利係來自呆帳的回沖,並非來自本業獲利;反觀,財政部接手後,彰銀的獲利大多來自於本業。不但一掃過去外界認為民間企業經營績效比較好的刻板印象,還狠狠暗諷了台新金。而阮清華的回應,也讓人嗅到財政部官員對台新金頻頻炮打財政部的舉動,似乎累積不少負面情緒。

【完整內容請見《新新聞》1560.61期;訂閱新新聞電子版

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

挨板子的是百度 膽顫的是整個搜索行業!

2018-07-13 10:33

荷蘭直擊》亞馬遜後最成功網路公司

2018-07-13 08:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top