親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

救災20小時累倒! 甜美女警倚欄杆睡著意外爆紅

語不驚人死不休 川普這席話令美媒崩潰

年金改革掌舵人林萬億:有個傢伙來把泡泡戳破

2017-01-25 16:11新新聞

【文/張語羚】

分享

從街頭、網路、政論節目到報章雜誌,年金改革反對聲浪鋪天蓋地,不過,林萬億說,若決策者不願意面對反對者的內心焦慮,就會不斷地悶燒,「這就是代價」。他經由不斷地溝通,更瞭解反對者的主張,才決定現在的修法版本。

年金改革國是會議二十二日在總統府登場,當天場外架起雙層拒馬,還有兩千警力前往支援,所有欲採訪記者都要事先報名登記,抵達現場時還得通過層層安檢。

參加府前廣場一年一度寒士尾牙的民眾也不例外,反對年金改革的中華民國全國公務人員協會理事長李來希批評:「草根聲音進不來。」

不可能不顧及反對者聲音

「有一種聲音認為,民進黨已經全面執政,應該可大刀闊斧,但有可能都沒有反彈嗎?」對於年金改革引發的反彈大海嘯,年金改革委員會副召集人、行政院政委林萬億早有準備,他認為,台灣社會快速變遷,網路科技、民主化等浪潮讓決策有更多討論空間。

林不諱言,台灣解嚴後的這一代,成長過程受到比較好的民主教育,再加上資訊流通快速,因此需要讓民眾有更多參與政策的機會,況且民主本來就是參與、意見自由表達,「當然可以抗爭、示威、靜坐,這些民進黨都做過,但我們可以迴避這些,直接(讓年金改革)進到立法院嗎?這是不可能的事情。」

從街頭、網路、政論節目到報章雜誌,年金改革反對聲浪鋪天蓋地,不過林萬億讓這股力量成為助力,「反對聲浪當然對改革有幫助,反對的聲音出來,比較知道他們要什麼、想什麼。」但反對者的內心焦慮他也相當清楚,若決策者不願意面對這些,就會不斷的悶燒,「這就是代價。」

林萬億(中)主導年金改革,成為反對者箭靶。 ◎總統府提供
林萬億(中)主導年金改革,成為反對者箭靶。 ◎總統府提供
分享

長期參與年金改革的林萬億,對於過去的改革相當清楚,「一直在改革,但幾乎沒有成功經驗。」他直言,以勞保基金為例,幾年前就提出破產在即的問題,必須盡快搶救,況且破產年限只會提前不會延後,若沒有新的財源挹注基金,隨著台灣嬰兒潮人口老化,也只能眼睜睜看著勞保基金破產。

不過,林萬億並非放任反對者遍地烽火,他懂得適時與反對者溝通,部分中小學退休老師不願意調整退休年齡,即使現在適用的七五制,已經晚了公務員的八五制十年,「不調整合理嗎?」反對者想要讓中小學老師退休年齡跟其他職業別不一樣,如此一來只會讓基金快速枯竭。

【完整內容請見《新新聞》1560.61期;訂閱新新聞電子版

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

挨板子的是百度 膽顫的是整個搜索行業!

2018-07-13 10:33

荷蘭直擊》亞馬遜後最成功網路公司

2018-07-13 08:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top