親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多維TW
商業周刊
新新聞
今周刊
遠見
全球中央
台灣光華雜誌
天下
看雜誌

川普推特發文:無論是何種任務的美軍 全面禁止跨性別 22:36

司法院法務部攜手「改革」律師

2017-01-11 16:02新新聞

【文/胡守得】

分享

在當事人對官司不滿意同時,甚少律師被檢討到「是否服務不到位?」尤其是沒有檢察官的民事、行政訴訟,律師的強弱,常成為案件成敗的關鍵。司法院、法務部在司改國是會議議題定案前,分別在不同面向對律改開槍。

律師界歷年來一再毫不手軟地將司法改革大刀揮向檢察官、法官,對於自我從業素質的提升卻幾乎聞所未聞。

法務部認為律師不只是服務業,更具公益色彩,提出律師應仿效德、美,每年應強制服務「公益時數」,並將報酬、案件成敗等執業狀況透明化。司法院也認為律師應加強在職進修、專業證照取得,強化專業能力。院、部終於在司法國是會議議題定案前,齊對律改開出第一槍。

律師品質好壞只能口耳相傳

目前國內律師執照大幅開放後,每年有將近一○%的錄取率,律師新血不斷注入,但律師執業資訊、行情卻始終不透明,品質好壞只能口耳相傳,無從客觀評斷。律師雖是廣大服務業一環,但身為司法「鐵三角」,更有其應盡的公益義務。

資深檢察官表示,社會一片對國內司法的不信任,總是劍指檢察官偵查不夠完備、法官判決不食人間煙火。但法庭內不是只有檢、審,維護當事人立場的律師,不論在民、刑、行政訴訟,更是法庭鐵三角向來不可或缺的一角。在當事人對官司不滿意同時,甚少律師被檢討到「是否服務不到位?」尤其是沒有檢察官的民事、行政訴訟,律師的強弱,常成為案件成敗的關鍵。

律師是否適任常常成為司改被忽略的議題。  ◎本刊資料
律師是否適任常常成為司改被忽略的議題。  ◎本刊資料
分享

面臨官司紛爭,如何找尋一位稱職的律師,是很多民眾的困擾。常在媒體曝光的知名律師,律師費出得起嗎?又是否名副其實?名不見媒體的律師,難道就不是好律師?相信這是很多民眾選任律師前最大的困惑,也總是無法客觀獲得答案,最後總以求助親友的口耳相傳,成為聘任律師的最大管道。

法務部認為,律師的執業優劣,可以仿網路目前品評律師的一個專業網站,由律師工會或公部門建置律師公開資訊平台,將律師收案的報酬「實價登錄」,便於民眾聘用前自行衡量口袋深淺。平台上更收錄律師歷來承辦的案件種類、期間的勝訴率、敗訴率分析,讓民眾可依自身官司,尋找心中適合的律師人選。

【完整內容請見《新新聞》1558期;訂閱新新聞電子版

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

勞退要自提 政府幫妳存一半退休金

2017-07-24 14:32

黃鐙輝:為了妻兒 我可以放棄夢想

2017-07-24 14:32

半導體之後 中國欲砸 1,500 億美元打造 AI 產業

2017-07-24 13:52

小英的玉山論壇 恐成蚊子論壇

2017-07-26 16:16

台灣體壇黑箱揭密/體育界的轉型正義 還要等多久?

2017-07-26 12:45

蔡正元無緣的新東家

2017-07-26 16:16

柯P喬蛋黑箱 姚立明預言選舉致命傷

2017-07-26 16:16

均線女王林恩如 優雅投資 每年至少賺5成

2017-07-24 14:32

商品推薦

贊助廣告

留言


Top