親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
多維TW
商業周刊
新新聞
今周刊
遠見
全球中央
台灣光華雜誌
天下
看雜誌

菊系全力拉抬劉世芳半年為限?

2017-01-11 16:02新新聞

【文/紀淑芳】

分享

隸屬新潮流的陳菊親兵劉世芳,在民進黨高雄市長參選人中民調墊底的消息被釋出,宣告市長初選提前開跑。前有扛著總統蔡英文招牌的陳其邁,和游錫堃林佳龍正國會支持的林岱樺,菊系對這場不容有失的接班人戰爭有何盤算?

二○一六年到數第二天,《美麗島電子報》橫空丟出一份關於民進黨高雄市長的初選民調,讓原本一直處於鴨子划水的黨內競爭,一時間雞飛狗跳,高雄的天空突然小刀、暗器齊飛,甚至諜影重重。

菊系鬥志被一份民調挑起

根據這份民調,五位競逐者支持度排名分別是:陳其邁、林岱樺、趙天麟、管碧玲及劉世芳。順序排名和各候選人私下所做民調相去不遠,多為陳其邁居領先,高雄市長陳菊力挺的劉世芳殿後,僅中間名次稍有不同。換句話說,眾人心裡早有譜,只是這份民調打破了幾個月來的恐怖平衡。

不僅如此,該民調出爐後,三立電視台分別在中午、晚間的新聞及評論節目加碼跟進報導,一舉挑動了菊系的敏感神經,認為三立「海董」林崑海配合《美麗島電子報》副董吳子嘉起舞,背後押寶領先者陳其邁,菊系鬥志瞬間被挑起。

陳菊首席愛將、副市長許立明即在臉書發文:「真的要讓假民調和強勢媒體介入政治嗎」許立明雖然未直接點名指涉的對象,但已意在言外。

在此之前,地方上早盛傳劉世芳將在一月三日宣布參選,但當天未見劉宣布,反倒是菊系在「憤慨」之餘,決定擴大辦理劉世芳的尾牙餐會,席開五十桌,陳菊親率市府團隊、菊系議員出席,展現壯盛軍容。日前,花媽趁著宣傳過年商圈活動之便,領著劉世芳首發金雞小紅包,「母雞帶小雞」的動作一波波,強勢拉抬劉世芳的決心不言可喻。

陳菊(左二)帶著劉世芳(右二)掃街,展現力挺決心。  ◎下載自高雄市政府網站
陳菊(左二)帶著劉世芳(右二)掃街,展現力挺決心。  ◎下載自高雄市政府網站
分享

如果要論陳菊經營高雄十年的幕後功臣,劉世芳絕對是排名在前。誠如陳菊在尾牙宴所說,「高雄每個發展的關鍵時刻,劉世芳一直都在。」但地方人士不諱言,「劉世芳太使命必達、太有效率,所有花媽該扮的黑臉,她全都扮完了,這也是為什麼花媽會認為這份情一定要還她。」

上述人士透露,先前另一位副市長陳金德也積極爭取成為市長接班人,但花媽硬是幫他喬了中油董事長肥缺,不讓他跟劉世芳爭,「陳金德應該是史上最不想去中油的董事長。」只是截至目前為止,全台灣沒有一個副市長可以突破市長魔咒,劉世芳如果可以,便是打破紀錄了。

【完整內容請見《新新聞》1558期;訂閱新新聞電子版

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

呼掌一炮而紅 許淑華遭起底黑資料

2017-07-19 16:44

東區變成特賣會一條街 背後是誰在操盤?

2017-07-20 14:46

智慧手機正走向死亡 兇手就是科技巨頭自己

2017-07-18 15:18

賣壹週刊 員工血淚只換黎智英感傷

2017-07-19 16:44

小英當家政治悶 綠營陷冷團結

2017-07-19 16:44

斷訊!MOD/鄭優:我是鄉下人 我照道理來做事

2017-07-19 16:44

人人買得起8檔翻身股

2017-07-20 11:35

膝蓋疼痛無法走? 增生療法有解

2017-07-17 14:38

商品推薦

贊助廣告

留言


Top