親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
商業周刊
新新聞
多維TW
今周刊
遠見
天下
全球中央
台灣光華雜誌
看雜誌

中國、洪秀柱聯手殺了一中各表

2016-11-30 16:12新新聞

【文/晏明強】

分享

蔡英文不認「九二共識」仍有宋習會晤,讓國民黨感到恐懼;馬英九的「九二共識、一中各表」卻遭打壓,聽聞是對岸反馬習會的高層所下的令,中國學者也罕見重批馬死抱「一中各表」助長台獨聲勢,為洪秀柱助陣。

今年亞太經合會(APEC)親民黨主席宋楚瑜代表總統蔡英文,竟能在蔡堅持不認「九二共識」的情況下,順利與中國國家主席習近平會晤,反觀堅持「九二共識、一中各表」的前總統馬英九,在「馬習會」剛滿周年時,到馬來西亞出席世界華人經濟峰會,卻遭中國強力打壓,北京言行矛盾的做法,不但讓外界看得一頭霧水,更已在藍營內部引發震撼。

打壓馬並非中國外交系統擅作主張

一位熟悉兩岸事務的藍營人士指出,北京為宋開小門,讓他私下與習互動,並不太令人意外,畢竟宋出發前已明確表態,他個人支持「兩岸一中、反對台獨」,中國基於「拉攏次要敵人、打擊主要敵人」統戰思維,給宋些許甜頭,一方面「嘉許」他的兩岸立場,一方面也向蔡傳遞訊息,只要認同一中原則的「九二共識」,無論藍綠,中國都願意與之互動。

藍營認為宋楚瑜能與習近平會晤,是因為他支持一中的兩岸立場。 攝影◎郭晉瑋
藍營認為宋楚瑜能與習近平會晤,是因為他支持一中的兩岸立場。 攝影◎郭晉瑋
分享

真正令人困惑的是,北京為何要打壓參與民間論壇的馬英九?這位瞭解馬習會過程的人士強調,馬已是卸任總統,又曾與習共譜兩岸領導人會面的歷史性紀錄,尤其馬習會後晚宴上,習對馬執政期間堅持「九二共識」,為兩岸和平發展開創了新形勢,還特別對馬說:「歷史會感謝您」,最後兩人握手道別時,習還以「後會有期」一語相贈,這顯示馬習已有私人情誼,沒想到時隔才一年,「中國外館打擊習大大的朋友竟毫不手軟,實在讓人難以置信。」

正因中國此舉大違「常情」,藍營內部一度認為,這只是對岸外交系統的「慣性」舉措,因未獲北京高層指示,當然不能對馬英九「前總統」的頭銜放行,以免造成承認「一中一台」或「兩個中國」的印象。不少藍營及親馬人士也研判,在馬發怒高聲抗議中國外館後,北京事後應會透過管道,向馬澄清打壓純屬誤會。

但據瞭解,從馬結束馬國行,又轉往美國演講返台,至今已過了十多天,馬辦並未接獲來自中國涉台部門或高層任何訊息。反而藍營及親馬人士卻聽聞,來自北京的權威消息稱,「打壓馬並非中國外交系統擅作主張,而是某位反對馬習會的高層所下的指令」,原因是這位高層認為,馬堅持的「一中各表」主張,不利中國實現反獨促統的目標,有必要適時出手封殺。

【完整內容請見《新新聞》1552期;訂閱新新聞電子版

新新聞

《新新聞》創刊於1987年,不屬於任何政治團體或是財團,超然於一切黨派之外,以「不鳥官僚政客,祇問百姓蒼生」的態度,善盡媒體人角色。 《新新聞》在內容呈現上,包含「政治」、「經濟」、「社會」、「文化」、「兩岸關係」、「國際關係」,以「追求公正.發掘真實.尊重進步」自我期許。

熱門文章

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

比經濟艙還不如 航空公司低價策略會引發階級意識

2018-04-25 12:50

政府拚募兵 八成六民眾支持徵兵制

2018-04-25 16:21

看日本三個沒落凋零的超高齡小鎮 如何絕地轉生

2018-04-25 15:37

中興事件是場全球價值鏈爭霸戰

2018-04-25 16:22

人生黑白變彩色 如何對抗憂鬱症?

2018-04-23 10:54

打撈黑鷹 台灣技術領先世界

2018-04-25 16:19

論壇/八百萬選民支持用負數票淘汰爛蘋果

2018-04-25 16:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top