快訊

歐國盃/2:1踢倒英格蘭 西班牙4度封王

川普遭遇槍擊案調查若難服眾 代價恐難估量

蛋價崩跌…他警告:變質臭蛋流竄中!買零售散蛋怎挑?1招確認保鮮期

雞蛋價格賣壓沉重,儘管蛋價不斷下跌,買氣依然是冷冷清清,蛋商庫存紛紛爆倉,市場呈現供需嚴重失調的窘境。示意圖/ingimage
雞蛋價格賣壓沉重,儘管蛋價不斷下跌,買氣依然是冷冷清清,蛋商庫存紛紛爆倉,市場呈現供需嚴重失調的窘境。示意圖/ingimage

【文.翁申霖整理】

雞蛋價格賣壓沉重,儘管蛋價不斷下跌,買氣依然是冷冷清清,蛋商庫存紛紛爆倉,市場呈現供需嚴重失調的窘境;據了解,目前產地價跌到每斤27.5元、批發價每斤37元,更有市場傳出「營業用20斤箱蛋只要300元」,遠低於行情價,而零售價也出現每斤30元的低價。對此,有業者示警,因天氣炎熱雞蛋保存不易,加上流動性差的緣故,消費者近期要小心買到臭雞蛋。

據了解,本周雞蛋產地價和批發價分別為每斤27.5元、37元;依農業部彙整大運輸等資料顯示,國內雞蛋日產量約12.15萬箱(每箱200顆),高於國人日需求量的12萬箱,近來雞蛋生產過剩,蛋商面臨龐大的囤貨壓力。

由於天氣炎熱影響買氣,且也不利於雞蛋保存,許多蛋商和市場零售商無奈降價求售,周一(6/24)甚至有市場傳出,市場營業用20台斤箱蛋1箱只要300元,遠低於行情價,零售價也出現每台斤30元的低價。

台北市蛋商公會理事長林天來坦言,目前看來,蛋價仍有降價空間,預估會在周二(6/25)開會討論,是否將蛋價再調降3元,若有調降,產地價將從目前的每台斤27.5元降為24.5元,批發價則會於周四(6/27)跟進,每台斤37元調降為34元,將會是這3年來的新低點。

業者:每日生產過剩30萬顆

「壞蛋」消息頻傳

據了解,國內雞蛋每日持續生產過剩逾30萬顆,累積下來的數字相當可觀,市場甚至傳出,「蛋價已經崩盤,恐將持續到9月」,提供給餐飲業者使用的20斤營業用箱蛋,一箱喊價300元至500元,遠低於行情的740元,等同1台斤售價下殺到只要15元。

蛋商公會強調,公布的產地價、批發價只是提供業界參考,業者仍可自行調節售價。

除了蛋價崩跌,因天氣炎熱保存不易,近期雞蛋壞掉的比例也相對提高。台北市蛋商公會常務理事劉威志表示,天氣太熱,影響雞蛋保鮮期,近期的確有不少消費者反應有「壞蛋」,雖說從產地到零售端,約有3周的保存期限,但連日暴雨不斷,雞蛋運送途中難免受損產生裂縫,導致變質機率高。

「2招」避開變質臭蛋

因接獲不少民眾反映買到不新鮮的雞蛋,倘若民眾在挑選一箱箱的零售散蛋時,要如何避開壞掉的雞蛋?

劉威志指出,首先,可以先拿手機掃描蛋箱側邊的QR code確認保鮮期限。

再來,劉威志建議,買回家料理時,最好先獨立打蛋到碗中再下鍋,如果是雞蛋變質壞掉,一定會有明顯的臭味、蛋白有泛綠變色情況,以免1顆臭蛋壞了整鍋菜。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

熱到崩潰又怕荷包破洞…冷氣「開整天vs.開8小時」誰較省?達人破解用電迷思,不怕夏季電費飆

高溫飆38度體感42度「卻才開始真正熱」…10縣市沒盡頭!小心熱衰竭、中暑,熱傷害處理一次看

夫妻攜手好創業 「拍拍印」印出美麗、印出歡樂

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

政院4年砸400億助道安 交通死亡數降…為何駕駛行人無感?專家:要解決3痛點

為增進行人安全,行政院今年啟動4年4百億元計畫,改善易肇事路口,為何民眾仍無感?臨停空間不足、行人路口改善進度慢,以及地方政府執行有難處,都是待解問題。

1/4工作將被AI取代!ChatGPT剛出現時真的怕爆了…工程師揭生存心法

生成式人工智慧(Generative artificial intelligence,簡稱「生成式AI」)工具ChatGPT問世19個月,你的工作還在嗎?高盛證券4月推估,全球有4分之1的工作會被AI取代,約是3億個可自動化的全職工作。

37歲工程師血便以為痔瘡「半年過世」 醫嘆:整片腫瘤!7症狀恐大腸癌

2023年國人10大死因,癌症仍然是最主要的死亡原因。

傳李逸洋接駐日代表 矢板明夫「和權力中樞對話」:賴政府站在自由民主的決心

我駐日代表謝長廷即將卸任,日前有消息傳出,下一任駐日代表內定由考試院前副院長李逸洋出任。對此,日本資深媒體人矢板明夫表示,李逸洋是當年捍衛言論自由的「蓬萊三君子」之一。派他出使日本,也間接顯示賴清德政府堅決站在自由民主陣營的決心。

5700位「億元富豪」誕生…張忠謀若1股未賣身價逾千億 曾說:股價新高從不是意外

護國神山台積電(2330)在7/4開盤就衝上千元大關,以新天價1005元收盤,也帶動台股收在史上新高點,週五(7/5)開盤仍站穩千元,隨後於平盤附近遊走。

爭取通路商信心、進軍東南亞 機車大廠光陽第三代柯勝峯贏家策略曝光

國內機車大廠光陽工業,意外丟失蟬聯22年的油車冠軍寶座,加上電車仍舊排名老二,未來的每一步都備受市場關注,更考驗著董事長柯勝峯的智慧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。