快訊

抓到了!詹雅雯遭猥褻騷擾「0容忍」氣憤發聲 曬警方告誡書

輕颱凱米生成!這時間可能發布海警 接近台灣時恐達中颱以上規模

8縣市大雨特報!雨彈炸到晚間 慎防雷擊、強陣風

冰箱塞越滿越窮?毒理專家揭3地雷:媽媽癌症是省出來的 NG食物保存你中幾項

知名毒理專家招名威透露,母親就是因為胰臟癌過世,也說她生前使用冰箱有不少危險習慣,因此讓他不禁坦言:「媽媽的癌症是省出來的」。示意圖/ingimage
知名毒理專家招名威透露,母親就是因為胰臟癌過世,也說她生前使用冰箱有不少危險習慣,因此讓他不禁坦言:「媽媽的癌症是省出來的」。示意圖/ingimage

【文.黃明惠 整理】

衛福部公布112年國人10大死因,癌症連42年居冠,每9分53秒就有1人因癌症死亡。至於10大癌症死因,順位依序為肺癌、肝癌、大腸癌、乳癌、攝護腺癌、口腔癌、胰臟癌、胃癌、食道癌、卵巢癌。

有「癌王」之稱的胰臟癌,因罹病初期幾乎沒有症狀,因此更被稱為「沉默殺手」。知名毒理專家招名威透露,母親就是因為胰臟癌過世,也說她生前使用冰箱有不少危險習慣,因此讓他不禁坦言:「媽媽的癌症是省出來的」。

林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈過去建議,善用收納盒分類歸位醬料之外,以保鮮盒分裝熟食、謹記食物保存期限,以及保鮮膜勿直接接觸食物等,記得「冰箱塞得越滿,家庭會越窮」,意指食物亂塞,容易重複購買浪費錢。

此外冰箱處於爆滿狀態,反而會讓為了維持低溫而過度運轉,導致更加耗電。更重要的是,若因此生病還得花錢看病「得不償失」。

根據台灣癌症基金會網站資訊指出,罹患胰臟癌早期沒有什麼症狀,直到腫瘤漸漸增大,就會開始出現上腹痛、背痛、黃疸、體重減輕,及下痢等症狀,此外也會因為腫瘤生長的部位而有差異。

若在胰臟『頭部』,75%都會呈現黃疸,如眼睛鞏膜、皮膚變黃、尿液呈現茶色、糞便顏色變淡,皮膚發癢,甚至發燒、畏寒之症狀。

若是在胰臟『頸部及尾部』,通常會出現上腹痛及背痛,且可能癌細胞侵犯到上腹部的神經叢,會有持續的上腹痛,有時身體必須向前傾彎著腰,才能舒緩疼痛,若是躺平反而加劇,甚至無時無刻都感覺疼痛。另外還有腹脹或噁心感,以及食慾減退。

若癌細胞阻塞主胰管,消化外分泌激素不足,就會消化不良,慢性下痢及體重減輕。

若腫瘤侵犯橫結腸繫膜組織,就會導致結腸蠕動變差,而加劇腹脹感及嘔吐症狀,另因腫瘤生長快速消耗更多的營養,體重會快速減輕。

NG使用迷思:只要放冰箱 食材就常保新鮮

今年發生多起食物中毒事件,再度喚起國人對食物正確保存的意識,其中不少婆婆媽媽喜歡把家裡冰箱塞得滿,但其實對食物保存來說,是不太及格的做法。

毒理專家招名威在節目《聚焦2.0》透露,母親65歲退休隔年,常莫名發燒到38.5度、體重下降,讓他覺得不對勁,因此帶母親看血液腫瘤科,結果發現胰臟內有1公分的惡性腫瘤,於是開刀切除部份胰臟、膽囊及部分小腸。

沒想到,術後1年半母親再度發燒,求診發現壺腹位置腫瘤復發,經過各式治療14個月後,最終仍不敵病魔逝世。

招名威回憶家中過去有4個冰箱,其中一個是上掀式冰櫃,專門存放市場買回來的魚、肉類,但「如果買很大量回來放到忘記,發霉後又不丟掉,真的很不妥當」,也因為媽媽使用冰箱的習慣,讓招明威認為「媽媽的癌症是省出來的」。

招名威指出,冰箱有3大最危險、最致癌的使用習慣,第一是很多人會以為「東西只要進冰箱,就能常保新鮮」,但事實上只能「延緩腐敗」;第二是「東西發霉也不丟掉」,第三則是「盛裝的容器不一定能當食器」。

招名威解釋,冰箱是一個非常潮濕的環境,細菌、黴菌很容易生長,只要把東西放到冰箱去,沒有蓋起來、抽真空或密封包裝,諸如五穀雜糧、咖啡豆咖啡粉、綠豆黃豆這一類其實都很容易發霉。

食物全塞冰箱就不會壞?筆記10大保存法

食藥署統計5~10月是食物中毒的高峰期,林口長庚臨床毒物科護理師譚敦慈分享10大食物保存法,切記下列10點避免食物中毒:

1:冰箱具冷藏冷凍功能但是沒有殺菌功能,只是延緩食物長菌的時間,所以食物長期放冰箱還是會腐敗

2:冰箱只能放7成滿食物,這樣才能通風維持低溫(食物不要擋住出風口)

3:食物的危險溫度是7 - 60度,若要冰存的食物不需要放涼再放冰箱(以手碰觸容器覺得熱不燙手就大約是65度左右就可以放冰箱)

4:當天煮的米飯沒吃完,可在熱的時候(如第3點的溫度)用保鮮盒盛裝封好放冰箱冷凍 要吃時再蒸熟即可。

5:濕式的麵、米粉、河粉、粿條買回家立刻放冷藏,保存不要超過3天

6:乾貨要泡發最好先用水沖洗一下,然後用乾淨的水泡不要超過4小時或每4小時換水不要泡超過24小時,最好置放冰箱泡發。

泡發的水若產生黏液軟爛就丟棄,泡發好的食物趕快料理。像泡木耳時,可以加入醋或檸檬水,「這是新加坡政府建議,泡這些東西的時候,加一點醋加一點檸檬汁,就是酸性環境高一點,那這個就比較不會,有這個東西(米酵菌酸)的汙染。」

7:發酵食物雖美味可口,但是無法控制溫度、濕度環境下,建議還是不要自製,以購買大廠牌有檢驗過後較有保障。

8:食物若變味變質腐敗發霉絕對不要入口。

9:處理食物前務必確實洗手

10:生熟食物必分開處理,可以先處理熟食再處理生食。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

從電腦、手機、記憶體到液冷技術,AI正在重塑科技業,半導體大周期已經來臨

輝達讓出市值王,總額仍「全球晶片銷售5倍多」...股價飆不敢下手?美媒推12檔AI安全牌:台積電入列

獨家/東山高中國中部爆正取生退費+補償2萬,逾百名學生不能讀了!超額錄取教育局回應:未來不排除減招

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

金融股撐起高息ETF配息力!00713、00915、00919…10檔「發錢」續航力誰最強

台股除權息旺季到來,高股息ETF競爭也白熱化,但今年整體台股配息殖利率不如去年,究竟接下來該如何汰弱留強,挑到配息續航力穩定的高股息ETF?

職籃沒1隊賺錢 年燒8千萬起跳!大老闆們為何砸錢養球隊?解析財團權謀遊戲

台灣職業籃壇這個月發生劇烈的震盪,新北國王隊董事長王文祥登高一呼,原先兩聯盟P. League+(簡稱PLG)和T1球隊大洗牌,新聯盟「台灣職業籃球大聯盟」(簡稱TPBL)橫空出世。歷經合併到洗牌重組,期間充斥逆襲與策反的戲碼,至7月16日,形成新聯盟7隊、PLG聯盟4隊的新局面。

川普槍擊案不影響美股?歷史經驗:大選後上漲機率達9成 但要擔心「2情境」

美國總統候選人川普週末在選舉活動時遭槍擊,投資人原來擔心將讓漲多的金融市場找到拉回的理由;然而,不管是在美股或台股的表現上,都較市場預期的穩健。對於槍擊事件發生後,川普贏面提升,是否可能對美股產生影響?

1張照媲美硫磺島戰役!誰能讓美再偉大?川普遭槍擊 謝金河:為競選帶來加分

誰能讓美國再偉大? 川普在賓州Butler造勢遭到槍擊,震驚全球,這是1981年雷根總統遭到槍擊之後,43年的頭一遭,全球都在討論這個事件的衝擊,而川普大難不死,場面受控後,他勇敢爬起來,臉上還有血跡,仍振臂高呼,這一幕正好被2021年得到普立茲獎的攝影記者在第一時間拍下,成為傳世佳作。

金融指數34年新高 還有甜甜價?股海老牛:操作金融股「3法則」穩賺不賠

美國聯邦準備理事會主席鮑爾7/10時指出,不會等到通膨率降到2%的目標後,才考慮降息。「放鴿」的說法讓美股主要指數受到激勵,當天標普500指數和那斯達克指數再創新高,連帶激勵台股表現上揚,但部分投資人具高思危,開始關注布局波動較小的債券、金融股市場。

靠輝達發大財…30歲身價數億「別小看台灣年輕人」 謝金河:背後還有戲

不要小看台灣的年輕人!輝達背後還有戲! 今年5月,黃仁勳來台刮起的旋風,大家記憶猶新的是,他言必稱台灣,說台灣是一個偉大的國家,是AI的核心外,他熱愛台灣的小吃,美食,從鄒記到磚窯古早味小吃,還有他帶著張忠謀去逛寧夏夜市⋯⋯

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。