快訊

拆樑熱戰!綠加速炒熱罷樑轉移鄭文燦案焦點

影/林士傑遭槍殺案 警方攻堅口罩男落網畫面曝光

新聞眼/從四接案到罷免案都動用國家機器 2前市長對得起基隆人?

「30年前的大海更美」一句話讓她決定復育珊瑚!從全職媽媽到海洋講師 九孔池成海中生態樂園

今周刊提供
今周刊提供

潛水是不少人的興趣愛好,可以看到美麗大海中多樣性生物,但隨著環境被破壞、全球暖化,愈來愈多珊瑚白化失去原本色彩,因此漸漸有人留意海洋保育,潛水不擦防曬、淨灘,還有關注珊瑚復育。

台灣山海天使環境保育協會秘書長陳映伶,原本是一位全職媽媽,因為想帶孩子親近大自然、到海邊遊玩,開始上課、接觸潛水,沒想到一潛入海中,被眼前景象深深著迷,直接愛上大海。

上岸後,她興奮地和教練說看到的景色,教練卻回應「30年前的大海比現在更漂亮!」陳映伶因為過於想看到教練口中的「更漂亮」,於是試著想讓大海回到過去,從書中得知只要珊瑚長的好,海洋生態會更豐富多元,也注意到珊瑚是無性生殖,把珊瑚插枝接起,就能成一片珊瑚園,讓她有了復育珊瑚念頭。

復育計畫啟動 九孔池養珊瑚

不過,她並沒有相關專業背景,因此就教許多珊瑚專家、海生館朋友、上網搜尋國外案例資料,甚至飛往日本沖繩了解如何在陸上種植珊瑚農場。

回台後陳映伶想起學潛水的九孔池環境極佳,生物多元,如同海中避風港,決定在新北市貢寮租空的九孔池進行復育,恰巧當時遇到一名阿伯想出租,雖起初阿伯對養珊瑚感到疑惑,但看到陳映伶十分誠懇,便阿沙力出租十年。

「養珊瑚如種田,靠天吃飯。」

雖九孔池算安全之地,但池子深度不深、溫度偏高,加上暖化連帶海水整體溫度升高,因此復育過程常失敗,不過陳映伶並不氣餒,她將種植數量增加,讓珊瑚生存數量同步增加。

陳映伶分享,除暖化外,珊瑚死掉主因有四點:第一被垃圾或泥沙堆積,無法行光合作用;第二海中汙染;第三遇到愛吃珊瑚的生物,如螺;第四,與生長方式雷同藻類競爭不過搶地盤。其中人們擦防曬油下海,也是造成藻類過度孳生原因。

海洋生態教育 親子同樂種珊瑚

2023年陳映伶與新北市漁管處合作,將和美漁港打造為「生態復育與生態體驗中心-和美海之家」,將珊瑚復育與活動體驗結合,每年舉辦四場珊瑚復育活動,一場約開放50位名額,讓大小朋友一起到海邊認識珊瑚、種珊瑚,也豐富當地的珊瑚。

民眾在陸地上種好珊瑚直接交由專業潛水員種進海中,活動中也結合水上救生觀念及技巧,讓民眾在寓教於樂,學習親水安全和救生觀念。不過陳映伶強調,下水時一定要裝備完整,可穿水母衣防曬也避免過敏、刮傷,還有禁擦防曬,以免破壞生態。

「我們是海島國家,充實自我保護能力,才能快樂玩海!」陳映伶為此還考了EMT緊急救護技術員執照。

陳映伶從2013年開始復育珊瑚,目前有三個復育池、兩個珊瑚復育漁港,她夢想未來進到海中就可和一群魚游泳,看到遍地美麗的珊瑚。針對這樣的想像,陳映伶還有哪些計畫…歡迎收聽《自綠生活Action Go!》https://reurl.cc/EjNOG0

今周刊提供
今周刊提供

本文授權自今周刊,原文見此

《延伸閱讀》

台股有季底結帳壓力?鴻海、廣達、00940…外資用力買,AI、蘋果題材告段落,再來看它臉色

入列「黃仁勳大學」,台成清交電機系幾乎滿招!這兩所私大理工科也破9成…月薪曝光「能比大學教授高」

全球瞭望》快搶進10年期美債?與Fed不同調 市場看好年底降息兩次;法國會改選迫近 財長:誰上台經濟都要崩

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

政院4年砸400億助道安 交通死亡數降…為何駕駛行人無感?專家:要解決3痛點

為增進行人安全,行政院今年啟動4年4百億元計畫,改善易肇事路口,為何民眾仍無感?臨停空間不足、行人路口改善進度慢,以及地方政府執行有難處,都是待解問題。

1/4工作將被AI取代!ChatGPT剛出現時真的怕爆了…工程師揭生存心法

生成式人工智慧(Generative artificial intelligence,簡稱「生成式AI」)工具ChatGPT問世19個月,你的工作還在嗎?高盛證券4月推估,全球有4分之1的工作會被AI取代,約是3億個可自動化的全職工作。

37歲工程師血便以為痔瘡「半年過世」 醫嘆:整片腫瘤!7症狀恐大腸癌

2023年國人10大死因,癌症仍然是最主要的死亡原因。

傳李逸洋接駐日代表 矢板明夫「和權力中樞對話」:賴政府站在自由民主的決心

我駐日代表謝長廷即將卸任,日前有消息傳出,下一任駐日代表內定由考試院前副院長李逸洋出任。對此,日本資深媒體人矢板明夫表示,李逸洋是當年捍衛言論自由的「蓬萊三君子」之一。派他出使日本,也間接顯示賴清德政府堅決站在自由民主陣營的決心。

5700位「億元富豪」誕生…張忠謀若1股未賣身價逾千億 曾說:股價新高從不是意外

護國神山台積電(2330)在7/4開盤就衝上千元大關,以新天價1005元收盤,也帶動台股收在史上新高點,週五(7/5)開盤仍站穩千元,隨後於平盤附近遊走。

爭取通路商信心、進軍東南亞 機車大廠光陽第三代柯勝峯贏家策略曝光

國內機車大廠光陽工業,意外丟失蟬聯22年的油車冠軍寶座,加上電車仍舊排名老二,未來的每一步都備受市場關注,更考驗著董事長柯勝峯的智慧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。