快訊

舊Apple Watch不要丟掉!裝上「這1物」秒復活 變身iPod比原本還實用

【專家之眼】川普中彈卻傷拜登 台灣經驗值得參考

14億人口消費力崛起!台橡深耕印度14年 如何從虧3億到賺3億、連7年獲利?

攝影/劉咸昌
攝影/劉咸昌

【撰文‧今周刊編輯團隊】

南向國家隨著製造業帶動經濟成長,正在展現新樣貌,不只是世界工廠,更是下一個內需藍海。

以印度來說,根據聯合國數據,去年4月印度14億人口正式超越中國,成為世界上人口最多的國家。

在2023年,iPhone全球總銷量不增反跌,在北美、歐洲、中國、日本等主要市場均呈停滯或衰退,唯在印度逆勢成長38.6%,一躍成為iPhone的第5大市場。

然而,不只是民間消費,同屬內需經濟重要部分的基礎建設,更是蘊含極大商機。印度台商總會會長何俊炘觀察,「新德里到處都在大興土木,跟30多年前的中國很相似。」

不只新德里,交通基礎建設是整個印度發展的重點,由印度財政部每年對交通運輸投資的預算來看,從2020年260億美元增加到今年的653億美元,短短4年就增逾150%。

交通建設支出增加,汽車銷量也同步增加。「印度年輕人多,總得要住房、要買車,這對經濟來講是有動力的。」合成橡膠廠台橡執行長蔡偉強觀察,印度合成橡膠產線滿載,卻仍供不應求,主要就是因為印度汽車銷量增加,對車胎的需求大增。

瞄準此商機,相信印度會成為下一個中國的台橡,成為最早進入印度的台灣合成橡膠廠,2010年投資300多萬美元,與印度石油公司(IOC)合資,在印度成立ISRPL公司,持股3成,並於2013年完成建廠,年產12萬噸的乳聚丁苯橡膠(ESBR),主要供應當地輪胎廠。

但沒有想到,自2013年投產以來,ISRPL卻繳出連3年虧損、年虧上千萬至3億元的慘澹成績,這讓台橡在2015年開始思考,是否該及時止損,退出印度。這年年底,蔡偉強出任台橡執行長,一進到公司,他就擔起決定印度市場去或留的重大任務。

透過一連串的精算原料成本、產能和客戶需求後,他得到結論,成本若能調降,就可能讓獲利轉正。蔡偉強最終決定續留印度,因此他便開始著手弄清虧損原委並改善。

從財報數字上,他很快看出端倪。原來,印度的合成橡膠多從國外進口,在地生產的價格免去運費、關稅等,理論上應該更便宜,具有相當競爭力。然而,實際情況卻是相反,台橡在地生產的橡膠,原料成本甚至比國外進口還貴。

「最大的挑戰就是成本。」蔡偉強解釋,他發現,當初與印度石油公司簽訂的價格合約並不合理,因此他直接找對方談判,希望針對占原料組成7成的丁二烯重擬價格 。

如此往復溝通數月,最後印度石油公司終於點頭,雖然蔡偉強不願透露具體調幅,但可以肯定的是,經此一役,其成本終於低於海外橡膠。解決了成本問題,下一個挑戰是必須促進生產效率。

為了掌握主導權,蔡偉強主動提出願意承擔全部改革成本,包括派台灣員工親赴印度檢視、調整,以及協助輪胎客戶取得車廠認證,都由台橡負責。關鍵是,獲利一樣以持股分成,「公司賺1塊,我分3毛。」蔡偉強指出。

不惜多扛責任,也堅持改革,讓台橡印度廠的稼動率從原先4成,一路攀升至如今9成,蔡偉強,靠著果敢直言的「談判」,帶領印度子公司在2017年走出連續3年虧損泥淖,並在隨後實現連續7年獲利,去年為公司賺進3.4億元。

展望後市,蔡偉強更樂觀表示,印度經濟、車市不斷成長,台橡也正規畫增設第3條丁苯橡膠產線,將既有12噸產能提升至18噸。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1435期)

延伸閱讀》

成大歷史系分發沒人來、頂大中文系師批「台積電很過分」...念理工才擁高薪:文組在台北很難活下去

他問「台灣經濟到底好不好、中國會不會打過來?」謝金河僅1句話回應:這些現象早已曝光答案

去日本旅遊注意了!日圓新鈔7月上路,改版後舊鈔還能用嗎?達人點1關鍵:現階段用它最好

延伸閱讀

瀚亞投資:印度溫度計5月114分、處於「股債均衡配置區」

竹市客家人口占30%議員批沒正式客語老師 市府將盤點需求

富蘭克林第3季投資策略:掌握 WIN 贏家策略 投資持盈保泰

投資策略 聚焦三大主軸

相關新聞

金融股撐起高息ETF配息力!00713、00915、00919…10檔「發錢」續航力誰最強

台股除權息旺季到來,高股息ETF競爭也白熱化,但今年整體台股配息殖利率不如去年,究竟接下來該如何汰弱留強,挑到配息續航力穩定的高股息ETF?

職籃沒1隊賺錢 年燒8千萬起跳!大老闆們為何砸錢養球隊?解析財團權謀遊戲

台灣職業籃壇這個月發生劇烈的震盪,新北國王隊董事長王文祥登高一呼,原先兩聯盟P. League+(簡稱PLG)和T1球隊大洗牌,新聯盟「台灣職業籃球大聯盟」(簡稱TPBL)橫空出世。歷經合併到洗牌重組,期間充斥逆襲與策反的戲碼,至7月16日,形成新聯盟7隊、PLG聯盟4隊的新局面。

川普槍擊案不影響美股?歷史經驗:大選後上漲機率達9成 但要擔心「2情境」

美國總統候選人川普週末在選舉活動時遭槍擊,投資人原來擔心將讓漲多的金融市場找到拉回的理由;然而,不管是在美股或台股的表現上,都較市場預期的穩健。對於槍擊事件發生後,川普贏面提升,是否可能對美股產生影響?

1張照媲美硫磺島戰役!誰能讓美再偉大?川普遭槍擊 謝金河:為競選帶來加分

誰能讓美國再偉大? 川普在賓州Butler造勢遭到槍擊,震驚全球,這是1981年雷根總統遭到槍擊之後,43年的頭一遭,全球都在討論這個事件的衝擊,而川普大難不死,場面受控後,他勇敢爬起來,臉上還有血跡,仍振臂高呼,這一幕正好被2021年得到普立茲獎的攝影記者在第一時間拍下,成為傳世佳作。

金融指數34年新高 還有甜甜價?股海老牛:操作金融股「3法則」穩賺不賠

美國聯邦準備理事會主席鮑爾7/10時指出,不會等到通膨率降到2%的目標後,才考慮降息。「放鴿」的說法讓美股主要指數受到激勵,當天標普500指數和那斯達克指數再創新高,連帶激勵台股表現上揚,但部分投資人具高思危,開始關注布局波動較小的債券、金融股市場。

靠輝達發大財…30歲身價數億「別小看台灣年輕人」 謝金河:背後還有戲

不要小看台灣的年輕人!輝達背後還有戲! 今年5月,黃仁勳來台刮起的旋風,大家記憶猶新的是,他言必稱台灣,說台灣是一個偉大的國家,是AI的核心外,他熱愛台灣的小吃,美食,從鄒記到磚窯古早味小吃,還有他帶著張忠謀去逛寧夏夜市⋯⋯

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。