快訊

新聞眼/從四接案到罷免案都動用國家機器 2前市長對得起基隆人?

新北重大車禍1死3傷!賓士男疑毒駕高速衝撞警車 1警傷重不治

幕僚比本人還放不下!拜登堅持不退選 路透社列5點可能原因

健保修法「保障1點1元」若過關 每年恐多花千億預算 2面向改革救健保

攝影/吳東岳
攝影/吳東岳

【撰文‧今周刊編輯團隊】

「健保平均點值0.9元,朝1點1元邁進。」在今年1月總統大選前,醫師出身的總統賴清德與藍營候選人,皆開出「保障點值」支票。選後,國民黨立委趕在賴清德上任前,搶先發動攻勢,在立法院拋出修正《健保法》,保障點值「1點1元」的訴求,罕見獲得八大醫事團體相挺。

「保障健保點值」,從表層來看,是醫界不滿收入被打折的血淚控訴;背後更深層的訴求,則是對健保長年來病灶惡化的改革疾呼;這項制度的變革,可能間接影響全體民眾健康。

醫療機構做1元的工,只拿到0.9元,給付長期被「打折」,為了達到原有收入,只能做得更多,使得點值更加稀釋,又陷入了另一種惡性循環。

目前針對《健保法》第62條,國民黨立委連同黨團版,前後共拋出5個修法草案,內容大同小異,均是主張保障健保點值「1點1元」或「1點0.95元」,不足部分全數由中央「公務預算支應」。

然而這般修法,等同直接打破總額制。據衛福部以現況初估,1點給足0.95元或1元,1年經費將增加700億到1000億元,健保當年就會產生財務缺口,明年得調高保費到6%、甚至打破保費費率6%上限才足以支應。

「這還是用有總額上限的情況估算,」若修法將總額蓋子拿掉,可能重演健保上路初期情況,「醫療衝量更嚴重,缺口絕對逾1000億元。」衛福部次長林靜儀面露難色。

儘管台灣醫務管理學會理事長、新光醫院副院長洪子仁日前代表八大醫事團體,提出將總額「上限制」改為「目標制」,也就是在原總額範圍內,保障1點1元,超出部分再按醫療機構申請比率打折;但這項「折衝方案」,仍被衛福部認為無法解決衝量、高額預算撥補等後遺症,傾向先從住院、急難罕重等救命科別,保障點值。

6月下旬,這一場「點值大戰」將在立法院政黨協商決戰,究竟要怎麼改,才能兼顧理想與現實?

首先,需求連年擴大,健保終究要調漲保費。目前《健保法》設有費率上限6%,醫界普遍主張應打開天花板,合理調升保費。只是,高齡少子化下,受薪人口逐年減少,若調幅過大,形同將重擔壓在青壯族群身上。

也就是說,調漲保費是必要解方,但不是唯一路徑。除了合理調升一般保費,健保署也研議調高補充保費上限值。甚至,政府每年支應健保的總經費,長年貼合著法定下限36%,未來也應適度提高,增加挹注經費。

下一步,則要全面檢討不合時宜的給付標準。這項作法,不僅能讓醫療院所能適度反映成本,更有助落實分級醫療,但當中連動許多配套方案。

台灣的大醫院「重門診、輕住院」,長期存在資源配置失衡怪象。儘管衛福部曾嘗試限縮大型醫院門診量,要求下轉給基層診所,但因為醫院是業績制,看輕症患者快速又簡單,反而處理「急重難罕」不符成本,醫院自然不願下放;另一端,基層診所在原有總額下,也不願承擔更多患者,稀釋點值,導致難以推行。

也因此,制度要變革,須先拉高急重難罕的給付,讓醫院有誘因下轉輕症病人,同時基層總額大餅也要擴大。

最後,回到保障健保點值的命題,修法手段或許過於片面激進,但對總額制度是否該廢除,支付模式可以如何調整,確實存在討論空間。如今,站在關鍵的十字路口,健保制度會走向崩壞或邁向永續,就看政府、醫界和民眾,如何在得與失之間做出取捨。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1434期)

延伸閱讀》

鴻海「本益比僅10倍」177元繼續衝?廣達、台達電…老手點名5檔快把握,台積電換聯電行不行?

高股息ETF只適合2種人...若要長期投資、存養老金 達人苦勸:有種ETF建議要避開

00878、0056、00919…從18歲到80歲如何配? 專家解讀:配息型ETF,7%以上我才能接受!

延伸閱讀

國內最大牙醫集團爆詐領健保至少4000萬 健保署回應了

再生醫療雙法三讀 醫界肯定促生技業大展拳腳

關床危機2/護理師爭奪戰 寧願關床讓護理師休假留人

衛福部曾要放寬「這類長者」健保補助 社家署盤點:已在補助之列

相關新聞

政院4年砸400億助道安 交通死亡數降…為何駕駛行人無感?專家:要解決3痛點

為增進行人安全,行政院今年啟動4年4百億元計畫,改善易肇事路口,為何民眾仍無感?臨停空間不足、行人路口改善進度慢,以及地方政府執行有難處,都是待解問題。

1/4工作將被AI取代!ChatGPT剛出現時真的怕爆了…工程師揭生存心法

生成式人工智慧(Generative artificial intelligence,簡稱「生成式AI」)工具ChatGPT問世19個月,你的工作還在嗎?高盛證券4月推估,全球有4分之1的工作會被AI取代,約是3億個可自動化的全職工作。

37歲工程師血便以為痔瘡「半年過世」 醫嘆:整片腫瘤!7症狀恐大腸癌

2023年國人10大死因,癌症仍然是最主要的死亡原因。

傳李逸洋接駐日代表 矢板明夫「和權力中樞對話」:賴政府站在自由民主的決心

我駐日代表謝長廷即將卸任,日前有消息傳出,下一任駐日代表內定由考試院前副院長李逸洋出任。對此,日本資深媒體人矢板明夫表示,李逸洋是當年捍衛言論自由的「蓬萊三君子」之一。派他出使日本,也間接顯示賴清德政府堅決站在自由民主陣營的決心。

5700位「億元富豪」誕生…張忠謀若1股未賣身價逾千億 曾說:股價新高從不是意外

護國神山台積電(2330)在7/4開盤就衝上千元大關,以新天價1005元收盤,也帶動台股收在史上新高點,週五(7/5)開盤仍站穩千元,隨後於平盤附近遊走。

爭取通路商信心、進軍東南亞 機車大廠光陽第三代柯勝峯贏家策略曝光

國內機車大廠光陽工業,意外丟失蟬聯22年的油車冠軍寶座,加上電車仍舊排名老二,未來的每一步都備受市場關注,更考驗著董事長柯勝峯的智慧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。