快訊

凱米「完全沒受山脈阻擋」 粉專:完美的大型颱風教科書

強烈颱風凱米現在走到哪了? 數千人怕爆湧YouTube一頻道緊盯動態

尼泊爾客機墜毀起火!現場黑煙竄天 機上19人生死未卜

假如黃仁勳在台灣長大?「頂多郭台銘等級」⋯造就AI教父9大關鍵 他喊:移居國外失敗例子更多

路透
路透

【撰文/黃明惠整理】

出生在台南的輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳,在台灣形成一股 「仁來瘋」,所到之處、一舉一動都是鎂光燈焦點。黃仁勳作風親民,不只願意「坐樓梯50分鐘」為粉絲簽名,也很樂意替攤商、餐廳宣傳,身價3.3兆的他如此「接地氣」,受民眾津津樂道。

從移居美國、再到創立輝達,黃仁勳如今成就非凡,旅美教授陳時奮(筆名翁達瑞)認為,主要歸功9大原因,且假如他在台灣長大,以其個性與能力,雖然一樣可以成功,「但領域與方式會有很大的不同」;若自行創業的話,「最多就是郭台銘等級」。

輝達市值在周三(6/5)美股收盤衝破3兆美元大關,達到3.019兆美元,一舉超越了蘋果的2.99兆美元,成為全球市值第二大的上市公司,僅此於微軟的3.15兆美元。

執行長黃仁勳的身家也持續上揚,公司股價周三在美股收盤達到1224.4美元,衝破1200美元大關,再度改寫歷史新高。

如果以黃仁勳持有輝達8682萬7600股的股票計算,他的身家光是在單日就躍升近1700億台幣,達到1063.11億美元(3.4666兆台幣)。

圖/聯合報系資料照
圖/聯合報系資料照

談「超狂身價」 黃仁勳:生活照舊沒有改變

輝達股價近期屢創新高,黃仁勳身價也水漲船高,更從「1兆男」變成「3兆男」;對此,據TVBS《看板人物》報導,黃仁勳本人認為這些並不能代表什麼,「我還是在同一時間醒來,我還是跟往常一樣工作,吃一樣的東西。我喜歡所有相同的事物。我愛一樣的人們。」

黃仁勳認為,生活一切都沒有改變,沒有人為此改變對他的態度,自己也還是日復一日面對堆積如山的工作。

黃仁勳成功的9大原因

翁達瑞臉書以《假如黃仁勳在台灣長大》為題,指出成就非凡卻平易近人的黃仁勳,幼年就移居美國的黃仁勳依舊眷戀故鄉食物,並感恩故鄉對他事業的幫助,但心中有個:「假如黃仁勳在台灣長大,他的成就會有差異嗎」的疑問。

這是一個沒有答案的問題,因為時光不能倒流。然而這卻是個可以推論的題目,因為有諸多線索可供參考。以下為翁達瑞的分析:

在美國長大的黃仁勳,有許多台灣小孩缺少的生命經驗,影響他的人生軌跡甚巨。他獨特的美國成長經驗有以下9點:

一、黃仁勳到美國後,曾在寄宿學校獨立生活幾年時間。這是一段很辛苦的成長經歷,讓他培養了台灣小孩缺乏的存活能力。

二、父母移居美國時,黃仁勳已到上中學的年齡。因為成績優異,黃仁勳高中跳兩級。這是台灣的教育體制所缺乏的彈性。

三、美國的高中課程並不沈重。除了跳兩級之外,黃仁勳還到餐廳打工。同年代的台灣小孩不可能有黃仁勳的就業經驗。

四、高中畢業後,黃仁勳選擇離家近、學費較低的州立大學就讀。為了擠進名校的窄門,同年代的台灣小孩則面對激烈的升學競爭。

五、大學畢業後,黃仁勳的第一個專職工作,就是現在的競爭對手AMD,但只做一年就離職。當時的AMD還活在英特爾陰影下。

六、黃仁勳跳槽到一家專用晶片的設計公司,前後長達八年。黃仁勳的矽谷職涯順利,可歸功於美國企業重視個人實力,沒有名校情結。

七、工作期間,出身中段班州立大學的黃仁勳又進入私立名校史丹佛大學攻讀碩士。這要歸功美國教育界的平權價值:英雄不怕出身低。

八、取得碩士學位後,黃仁勳並沒有繼續攻讀博士學位。在沒有士大夫觀念的美國,黃仁勳可自在的選擇人生道路。

九、三十歲時(1993),黃仁勳離開晶片設計公司後,與兩位友人共同創立NVidia,資金來自創投公司。只有在相信年輕人的美國,黃仁勳才可取得兩千萬美元的創投資金。

假如黃仁勳在台灣長大 成就會有差異嗎?

假如黃仁勳在台灣長大,沒有移居美國,他的人生軌跡會有何不同呢?

翁達瑞說,以黃仁勳的能力與個性,就算留在台灣仍然可以很有成就,但絕非全球最大人工智慧晶片公司的創辦人與最高主管,因為他的生活日常會完全不同。

黃仁勳會和其他同年齡的小孩過一樣的生活,面對沈重的升學壓力,不需培養獨立生活的能力、不需要到外面打工、更不可能高中連跳兩級。

高中畢業後,黃仁勳應可擠進名校窄門,但科系則由聯招會決定。進入大學後,只要沒混太兇,一定可以畢業。只要是名校畢業,黃仁勳就可在社會上暢行無阻,所以也不用太認真讀書。

萬一沒有進入名校,黃仁勳仍可混四年。因為不是出身名校,就算黃仁勳成績再好,在社會上也會受到歧視,所以也不用太認真讀書。

若黃仁勳想深造,但父母的口袋不夠深,也只能報考國內的研究所。當年的研究所錄取名額不多,考試競爭激烈,訓練品質卻有巨大的改善空間。

如果黃仁勳想出國深造,除了父母的口袋夠深,英文也要夠好,成績更不能太差。就算萬事俱備,黃仁勳要背負家族的期待,拿個博士學位光耀祖宗。

不論最後黃仁勳走上哪條路,他應該都會有不錯的事業:

1.若進入公教體系,他現在可能是部會首長,或是坐領終身俸的退休公教人員

2.如果進入私營企業,他應可升任高階主管,在台北過著小資產階級的生活

3.如果自行創業,黃仁勳會遭遇資金取得的困難,只能從小規模開始,看時機再擴張。就算黃仁勳創業一帆風順,最多就是郭台銘的等級

翁達瑞最後總結,黃仁勳能在高科技業出人頭地,因為他兼具美、台兩地的文化特質:美國人的靈活加台灣人的苦幹;美國人的自信加台灣人謙遜;美國人的競爭精神加台灣人的合作態度⋯⋯等。

假如黃仁勳在台灣長大,他不會有美國人的特質。只有台灣人特質的黃仁勳一樣可以成功,但領域與方式會有很大的不同。

翁達瑞也不忘說明,自己的分析只針對黃仁勳,並無鼓勵父母把小孩送美國的意思。因為這是一條很辛苦的道路,不是每個小孩都可以走下去。失敗的例子更多,只是媒體沒有報導而已。

本文授權自今周刊,原文見此

《延伸閱讀》

00904、00892、00913...買不起台積電又想跟著飛,半導體ETF怎麼挑?這檔「含積量」逾3成!

巧遇黃仁勳沒想到他真兌現承諾、還給2.5萬小費!私廚超難訂,3兆男用餐卻像路邊攤容易?內行人開示

台積電(2330)、鴻海(2317)、緯創(3231)...波段高手拆解「除權息」上下車時機:想做這檔就跟著輝達走

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

輝達漲勢沒跟上…AI市場下半年誰出頭?美股專家看好特斯拉、蘋果

「股票分割就像披薩,一個人容易吃不下,切成小塊可以讓更多人分享,不過口味本質並沒有改變。」美股投資專家Jenny舉例說明,投資市場對於股票分割往往看作利多,是因價格降低之後能購買股票的人變多,需求上升後會增加流動性,也會進一步再次抬升股價。

川普遇襲陸股民嘆「A股完了」會影響台股?…他點4資產、2國貨幣是避險首選

美國前總統川普(Donald Trump)7月13日在美國賓夕法尼亞州巴特勒市(Butler)出席造勢活動時,突然遭受槍擊,釀1名支持者死亡、2人重傷,川普本人則受輕傷。消息一曝光震驚全球,從市場、學者、媒體、政治觀察家等多認為11月選情有利於川普,也正是因為這場「遇刺」,讓中國投資人哀嘆「A股沒了」。

拿老父贈與1500萬房產後 從孝順兒變「不肖子」能撤銷嗎?財富傳承如何避雷

爭產事件時有所聞,不論是豪門還是平民老百姓,談「錢」就是考驗人性的時刻。國稅局就分享1個案例,1名父親在2023年間將名下台北市房地公告現值計1500萬元贈與兒子,完納贈與稅125.6萬。 然而兒子在拿到受贈房地後,一改先前孝順恭敬有禮態度,經常頂撞父親,還出惡言侮辱,父親身心受創,後悔贈與房地,欲申請撤回贈與稅申報及退還已繳納稅款,這時該怎麼辦呢? 資誠家族及企業永續辦公室協同主持律師鄭策允指出,如果第1代送房產給第2代,除非第2代對贈與人有「故意侵害之行為」,如不肖子對父母家暴,且傷害罪成立,法定可以撤銷;否則一般贈與若無正當事由,恐怕很難拿回來。

Google出手了!4類App 9月起不得上架 不符合標準者:直接封殺「清垃圾」

為了提升軟體的安全性,Google決定大刀闊斧的「清垃圾」!官方宣布自8月31日開始,無論是否已上架,「4大類App」不再被允許上架到Google Play商店,不符合標準的App將會遭到刪除。

金融股撐起高息ETF配息力!00713、00915、00919…10檔「發錢」續航力誰最強

台股除權息旺季到來,高股息ETF競爭也白熱化,但今年整體台股配息殖利率不如去年,究竟接下來該如何汰弱留強,挑到配息續航力穩定的高股息ETF?

職籃沒1隊賺錢 年燒8千萬起跳!大老闆們為何砸錢養球隊?解析財團權謀遊戲

台灣職業籃壇這個月發生劇烈的震盪,新北國王隊董事長王文祥登高一呼,原先兩聯盟P. League+(簡稱PLG)和T1球隊大洗牌,新聯盟「台灣職業籃球大聯盟」(簡稱TPBL)橫空出世。歷經合併到洗牌重組,期間充斥逆襲與策反的戲碼,至7月16日,形成新聯盟7隊、PLG聯盟4隊的新局面。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。