快訊

連2震!花蓮規模4.7地震、最大震度4級 8縣市有感

地方震驚!鄭文燦子弟兵張肇良突遭搜索約談 傳牽涉違建案

大雷雨轟炸中南部6縣市 影響時間持續1小時

台積電持有前10大債券都是它!「這種債券ETF」表現強勢 投資人直呼:係金ㄟ

海外債券ETF。路透
海外債券ETF。路透

【撰文/林依榕整理】

美國經濟數據反覆,帶動債券殖利率上下起伏,債券ETF價格持續在低檔盤旋,投資人的心情也是上沖下洗。但觀察近半年(截至4月底)以來債券ETF報酬率,表現前15強中竟然有9檔都是金融債ETF,佔比高達6成,另有電信債與公司債各3檔。

以最熱門的標的國泰10Y+金融債(基金之配息來源可能為收益平準金)(證券代碼:00933B)來看,近6個月報酬率有13%,領先多數投資等級債與美國公債ETF。

金融債強勢表現讓投資人直呼「係金ㄟ!」,債市報酬不再看得到但卻吃不到,國泰10Y+金融債(基金之配息來源可能為收益平準金)(00933B)經理人鍾郁婕表示,主因在高利環境下,金融業營運相對穩健,且隨著淨利息收入增加、獲利向上成長,基本面有支撐,因此利差收斂幅度是各產業中最大,也助攻債價表現佳,也就是說,投資人不用再看聯準會臉色,苦等降息啟動,金融債資本利得早就開始發酵。

鍾郁婕說明,以上一次暫停升息期間(2018/12~2019/7)數據來看,金融產業信用利差收斂幅度亦大於產業平均,報酬率部分,相較於BBB級投等債、全球非投資等級債,升息結束後持有投資級金融債2年(2018/12~2020/12),報酬率最佳高達41%。從目前的態勢分析,本次升息循環也有望上演相同戲碼,國內外大型法人今年以來也加速進場布局金融債,例如台積電所持有的公司債前10大,早已全數為金融債。

而敏銳的投資人也悄悄進場卡位國泰10Y+金融債(基金之配息來源可能為收益平準金)(00933B),且因具備月月配息及收益平準金,還有信評高、更穩健優勢,吸引退休族及大戶青睞,基金成立約7個月,受益人數已來到12.4萬人,規模突破新台幣500億元大關。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

兒女留學燒4千萬,還能財富自由?侯昌明投資心法「AI股一定有賺頭」:不會再給遺產,錢留夫妻老後花

離開職場第一年常聚會吃喝,卻換來空虛...他45歲提早退休、20年後揭心路歷程:和自己交朋友,不怕寂寞找上門

五月天喊「我們中國人」惹議!謝金河:為賺人民幣選邊站可以理解,「吃果子拜樹頭」不可再拿刀捅台灣

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

金融股撐起高息ETF配息力!00713、00915、00919…10檔「發錢」續航力誰最強

台股除權息旺季到來,高股息ETF競爭也白熱化,但今年整體台股配息殖利率不如去年,究竟接下來該如何汰弱留強,挑到配息續航力穩定的高股息ETF?

職籃沒1隊賺錢 年燒8千萬起跳!大老闆們為何砸錢養球隊?解析財團權謀遊戲

台灣職業籃壇這個月發生劇烈的震盪,新北國王隊董事長王文祥登高一呼,原先兩聯盟P. League+(簡稱PLG)和T1球隊大洗牌,新聯盟「台灣職業籃球大聯盟」(簡稱TPBL)橫空出世。歷經合併到洗牌重組,期間充斥逆襲與策反的戲碼,至7月16日,形成新聯盟7隊、PLG聯盟4隊的新局面。

川普槍擊案不影響美股?歷史經驗:大選後上漲機率達9成 但要擔心「2情境」

美國總統候選人川普週末在選舉活動時遭槍擊,投資人原來擔心將讓漲多的金融市場找到拉回的理由;然而,不管是在美股或台股的表現上,都較市場預期的穩健。對於槍擊事件發生後,川普贏面提升,是否可能對美股產生影響?

1張照媲美硫磺島戰役!誰能讓美再偉大?川普遭槍擊 謝金河:為競選帶來加分

誰能讓美國再偉大? 川普在賓州Butler造勢遭到槍擊,震驚全球,這是1981年雷根總統遭到槍擊之後,43年的頭一遭,全球都在討論這個事件的衝擊,而川普大難不死,場面受控後,他勇敢爬起來,臉上還有血跡,仍振臂高呼,這一幕正好被2021年得到普立茲獎的攝影記者在第一時間拍下,成為傳世佳作。

金融指數34年新高 還有甜甜價?股海老牛:操作金融股「3法則」穩賺不賠

美國聯邦準備理事會主席鮑爾7/10時指出,不會等到通膨率降到2%的目標後,才考慮降息。「放鴿」的說法讓美股主要指數受到激勵,當天標普500指數和那斯達克指數再創新高,連帶激勵台股表現上揚,但部分投資人具高思危,開始關注布局波動較小的債券、金融股市場。

靠輝達發大財…30歲身價數億「別小看台灣年輕人」 謝金河:背後還有戲

不要小看台灣的年輕人!輝達背後還有戲! 今年5月,黃仁勳來台刮起的旋風,大家記憶猶新的是,他言必稱台灣,說台灣是一個偉大的國家,是AI的核心外,他熱愛台灣的小吃,美食,從鄒記到磚窯古早味小吃,還有他帶著張忠謀去逛寧夏夜市⋯⋯

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。