快訊

更團結?川普共和黨全代會前「險在槍口下丟命」 川粉竟直呼:天使保佑

未來一周「上午熱薯人、下午雷陣雨」降雨區出爐 大台北飆37度高溫

急性心臟衰竭奪命!日本「最強綠葉」驚傳死訊

國會改革法闖三讀還能翻盤?覆議、釋憲、公投誰能擋住!拆解發展走向

攝影/陳睿緯
攝影/陳睿緯

【撰文‧林良昇】

成千上萬人民走上街頭,抗議藍白陣營聯手修法擴增立法院權限,審查程序不正義;行政、立法兩權爭端風雨欲來,三讀通過、爭議未解,下一步該怎麼走?

「沒有討論,不是民主!」5月17日起接連兩周,立法院院會連續四次審查國會改革相關法案,引爆近年最激烈的朝野大亂鬥,更掀起大規模群眾運動,合計超過十萬人走上街頭,表態反對國會擴權。

議場內馬拉松式挑燈夜戰,經一連串激烈肢體衝突及冗長議事攻防,四次院會惡戰下,國民黨與民眾黨聯手強勢通過表決,終讓「國會改革」相關修正法案在5月28日全數三讀通過。

議事開倒車 舉手表決不記名

爭端,顯而易見。這四次院會審議過程,最關鍵的二、三讀,院會都以「舉手表決」通過法案,成為審查過程中最具爭議性的環節之一。

儘管舉手表決符合《立法院議事規則》規定,也經常在各委員會使用,但立法院院會自1989年起,就未使用過舉手表決,多採表決器記名表決。更遑論,這項法案從內容到審查程序,引發社會極大質疑,最後表決方式不只大開倒車,更多度發生計票失誤,無疑是折傷「國會改革」本質。

「民主政治就是責任政治、透明政治!」公民監督國會聯盟執行長張宏林直指,立委身為代議者,代議過程須清楚對選民負責。更何況,現有規定中,就算議場秩序混亂,立委無法在座位上按表決器,也能採用「點名表決」,這次卻採用不記名的舉手表決,甚至發生清點人數與投票人數不符的嚴重缺失。

不過,在民進黨屈於國會劣勢下,外界早已預期,國會改革法案最終仍會闖關成功。然而三讀通過,不代表爭議就此結束,執政黨已喊話,不排除「先覆議、後釋憲」,但這些反制手段,真能改變修法結果嗎?

先看覆議。政治大學法律學系副教授廖元豪指出,法案經立法院通過後,若行政院認為窒礙難行,可將法案退回立法院覆議;但實質上,這只是拖延修法上路時間,因為覆議通過門檻仍是全體立委二分之一,結果不可能翻盤。

「覆議成功的機率不高。」東吳大學政治學系教授蘇子喬也認為,既然藍白聯手通過法案,除非行政院能鬆動藍白,否則可能連覆議都不提,或是僅提覆議表態立場。

緊接著,總統必須在十日內公布法案,讓修法正式施行。儘管部分輿論主張,總統可不公布有違憲疑慮的法規,但蘇子喬強調,「惡法亦法,總統在制度上一定要公布。」沒有任何討論空間。

況且,程序上,總統公布法律後,執政黨才能執行後續的反制手段:釋憲就是其一。

釋憲彈性大 考驗大法官公信

早在三讀通過前,民進黨立法院黨團總召柯建銘就已宣示將針對國會改革案提釋憲;據《憲法訴訟法》,國家最高機關(指總統及五院)有提出釋憲的權利,而全體四分之一席次的立委也可連署聲請釋憲,門檻不是問題。

原則上,在釋憲結果出爐前,法律依然要施行;不過,現行法規也有「暫時處分」的機制,可讓被提釋憲的法律「暫停施行」。

蘇子喬解釋,若大法官認為法律持續的狀態會對當事人的權利或憲政秩序有重大侵害,可做出暫時處分,半年內暫不實施該法。他並分析,一般而言,若大法官做出暫時處分裁定,恐怕已經有心證認為該法律違憲,「其實形同違憲的預告。」

至於釋憲案處理的優先順序,也未必依法案重要程度而定。廖元豪直指,大法官釋憲很彈性,甚至可以不受理,審多久也沒有限制,短則幾個月,長可達數年,考驗大法官的公信力。

除了踏上憲法法庭,公民投票的「複決權」也是一種選項,只不過,在民進黨握有國會多數時曾修正《公民投票法》,將公投改為不綁大選舉行,廖元豪指出,公投原本是對抗立法院的一個作法,現在變成「鳥籠」,未來要通過恐怕也沒那麼容易。

蘇子喬不諱言,若民意對法案很反彈,可能促成公投複決,但即使背後有執政黨動員,依法每兩年舉行一次,也要到明年八月才會投票,爭議拖過一年多,這段期間,行政院不能消極不執行法律,對執政黨而言,公投緩不濟急。

他認為,賴清德總統剛上任就面臨僵局,未來藍白在立法院聯合通過法案、行政院被迫執行,可能成為常態,執政黨沒有揮灑空間,應盡可能跟在野黨協調,尤其是和民眾黨尋求合作空間,透過政治尋求解決方案。

經歷半個月國會動盪、街頭運動,冷靜後來看,面對各項爭議法案,體制內並非無路可走,朝野應放下對立和政治盤算,否則全民都會付出重大代價。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1432期)

延伸閱讀》

長照23年燒掉1棟房!婆婆中風生活再省也要月花4萬...勞保局建議:退休前做1事,勞保養老金「多領1筆錢」

00929、0050...只存10年就退休!45歲夫妻想月領息15萬...達人教「以息養股」離職前快速累積財富

台積電美國廠/文化衝突供應商也碰到!月花90萬找台工程師救火,他體悟的三件事

延伸閱讀

國會改革恐11月前遭宣告違憲? 藍憂7大法官卸任前進度

綠提釋憲、覆議3招反制國會改革 蔣萬安:會受民眾檢驗

國會改革法案三讀 韓國瑜深夜有感發文

圖輯/國會改革法案三讀 院會結束 藍綠兩樣情

相關新聞

政院4年砸400億助道安 交通死亡數降…為何駕駛行人無感?專家:要解決3痛點

為增進行人安全,行政院今年啟動4年4百億元計畫,改善易肇事路口,為何民眾仍無感?臨停空間不足、行人路口改善進度慢,以及地方政府執行有難處,都是待解問題。

1/4工作將被AI取代!ChatGPT剛出現時真的怕爆了…工程師揭生存心法

生成式人工智慧(Generative artificial intelligence,簡稱「生成式AI」)工具ChatGPT問世19個月,你的工作還在嗎?高盛證券4月推估,全球有4分之1的工作會被AI取代,約是3億個可自動化的全職工作。

37歲工程師血便以為痔瘡「半年過世」 醫嘆:整片腫瘤!7症狀恐大腸癌

2023年國人10大死因,癌症仍然是最主要的死亡原因。

傳李逸洋接駐日代表 矢板明夫「和權力中樞對話」:賴政府站在自由民主的決心

我駐日代表謝長廷即將卸任,日前有消息傳出,下一任駐日代表內定由考試院前副院長李逸洋出任。對此,日本資深媒體人矢板明夫表示,李逸洋是當年捍衛言論自由的「蓬萊三君子」之一。派他出使日本,也間接顯示賴清德政府堅決站在自由民主陣營的決心。

5700位「億元富豪」誕生…張忠謀若1股未賣身價逾千億 曾說:股價新高從不是意外

護國神山台積電(2330)在7/4開盤就衝上千元大關,以新天價1005元收盤,也帶動台股收在史上新高點,週五(7/5)開盤仍站穩千元,隨後於平盤附近遊走。

爭取通路商信心、進軍東南亞 機車大廠光陽第三代柯勝峯贏家策略曝光

國內機車大廠光陽工業,意外丟失蟬聯22年的油車冠軍寶座,加上電車仍舊排名老二,未來的每一步都備受市場關注,更考驗著董事長柯勝峯的智慧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。